CNETNews 科技资讯网
首页商业科技阿里巴巴:客户数创新高缘于冬天投入

阿里巴巴:客户数创新高缘于冬天投入

时间2009-05-12 09:48:41作者:CNET科技资讯网
本文关键词:阿里巴巴 马云 电子商务

  “我们承诺的不是股价,我们承诺的是客户第一。” 5月7日,马云在香港召开的阿里巴巴股东大会上表示。

  寒冬播种3000万美金春天见效

  2008年2月,马云预见寒冬,“整个经济形势不容乐观,接下来的冬天会比大家想象得更长!更寒冷!更复杂!”之后马云发表“冬天的使命”,帮助中小企业过冬。

  作为“援冬”计划一部分的3000万美金海外推广项目,阿里巴巴的品牌广告相继在美国CNBC、CNN、Fox美国三大主流电视台的黄金时间播出,并在美、英、德等几十个国家的主流媒体增加网络、平面和电视的曝光,既而阿里巴巴又在《时代》、《新闻周刊》等海外最大周刊上露脸,目的在于吸引世界各地的买家采购“中国制造”。

  “很多人质疑我们为什么选择在冬天投资?” 阿里巴巴CEO卫哲解释,“基于信心和眼光,在冬天的时候买什么都便宜,在夏天的时候买什么都贵。所以今天我们3000万美元的推广,每一块美金都比得上过去几年3美金、4美金所达不到的效果,我们今天所投资的技术成本要比经济过热的时候便宜很多,我们知道冬天的投资一定会在夏天、秋天有收获。”

  卫哲表示,阿里巴巴在寒冬中投入的效果现在已经显现。从阿里巴巴诞生到现在十年,会员一共是860万,“其中860万中的300万居然是从金融危机开始的去年三季度一次性爆增起来。”

  根据阿里巴巴昨天刚出的一季度财报显示,受益于交易市场买家及卖家数目继续增长,阿里巴巴公司两个交易市场的总付费会员净增长数为历史最高,达49544名,较2008年第一季度增长47%,增加至481575名。其中“中国供应商”付费会员的季度净增长为历来最高纪录,达12782名,而“诚信通”付费会员一季度净增长数也为历年最高,达35318名。

  让利客户会员数猛增

  “为了让更多的企业用得起电子商务,大幅度降低了会员费入门的门槛。”卫哲表示,“我们把入门费从5万元人民币下降60%调整到19800元人民币,并用了6个月的开发产品把出口通产品重新打造成一个全新的产品体系,在最困难的时候用最合理、最有竞争性的价格提供给我们的客户。”

  据悉,到去年年底阿里巴巴的出口付费会员,来自中国大陆的大概在4.3万家左右。出口通产品在去年11月份推出以后,第四季度的净增加出口的会员就超过12000名。相对于第一个1万家阿里巴巴花了三年半的时间,第四个1万家推出产品后只花了1个月的时间,而2009年一季度实现了第五个1万个出口会员。

  “我们在让利客户的时候,我们的客户数反而增加了。”马云坦然,“第一季度我们少赚了5000万人民币的利润,但是帮助了5万家中小企业,5万家中小企业每家加入有10个人的话,50万人因此有了希望和信心,我们只少赚了5000万。”

  马云认为,假如每个公司只考虑一个季度的话,这个公司永远走不长。“我去年做的这个比较难受‘降低利润’的决定,虽然一季度我们可能真的没有利润,但是现在看来在经济这么难的情况下我们少赚了5000万,但帮助了那么多的客户,很多客户更感谢阿里巴巴,我们赢得了更多客户。”

  “我们让更多的中小企业使用电子商务,通过这个新的渠道来度过冬天。” 卫哲说。

  据调查显示,用电子商务的企业会比不使用的企业存活率高出整整2倍,这5万家企业存活企业也会高出没有使用电子商务的企业5倍以上。

  “客户第一”的永久承诺

  “股东大会形式要改革,但阿里巴巴贯彻客户第一、员工第二、股东第三的理念不会变。”针对这次阿里巴巴 “巴菲特式”的创新公开模式,马云明确宣布。

  马云坦言,阿里巴巴成立十年以来一直依靠着客户的信赖。“我相信是客户给了我们钱,我们创造价值、我们对社会做出贡献、对社会做出贡献,我们再让客户成长起来,为客户创造价值。而股东的钱是对我们的信任。”

  马云称:阿里巴巴将做一家所有的产品和服务对无数中小企业、无数中小企业的家庭有贡献的企业,希望加入阿里巴巴的年轻人因为阿里巴巴这个平台都能得到了成长,

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐