CNETNews 科技资讯网
首页互联网首届网交会在粤开幕 B2B2C模式创造新商机

首届网交会在粤开幕 B2B2C模式创造新商机

时间2009-05-16 08:56:52作者:CNET科技资讯网
本文关键词:B2B2C 阿里巴巴 网商交易会

金融危机下,中国内外贸格局正发生巨大变化,一场围绕互联网的渠道革命已然打响。“网货”新势力,伴随着这场渠道革命崛起并壮大。

5月16日,为期两天的中国“首届网商交易会”在广州市流花展馆举行,该交易会由广东省经济贸易委员会、广东省信息产业厅、广州市人民政府和阿里巴巴集团联合主办。

据主办方介绍,“网交会”整合了阿里巴巴集团旗下B2B和淘宝两家子公司的客户、会员、渠道、技术等优势资源,首次以“网货(通过网络交易的商品)”交易形式为中小企业和网络零售商搭建商机平台,帮助它们全力开拓内贸市场,升级现有发展模式。

外贸转内销,互联网掀起渠道革命

一直以来,“中国制造”依靠廉价劳动力、低利率、低成本而获得贸易优势驰骋海外,可是不断深化的金融危机却让这一切“脆弱”优势“不堪一击”。外贸路径的依赖、市场渠道建立不完善,导致了企业过渡依赖于价格优势来获得海外订单,而当市场一旦出现风吹草动,国外买家很可能因为价格成本等原因,抛弃处在下游的制造商,寻找其它更有优势的企业。而被掐断了销售渠道的企业此时自然就会面临订单减少的危险。

在金融风暴的来袭中,这种矛盾表现的异常突出。海外市场的疲软倒逼“中国制造”需要由外转内,开辟内贸市场。

阿里巴巴集团总参谋长曾鸣表示,电子商务作为现代商贸流通方式,已广泛渗透到商品生产、流通、消费等各个领域,改变了传统的经营管理模式,能有效降低交易成本、提高经济运行效率。“在网购渠道上,制造企业不用再像传统厂商一样忍受渠道之痛了。”

一场互联网掀起的渠道革命已然打响。

“网货”力量创造新商机

“B2B公司拥有着中国数量最大的中小企业客户,手里有着品种极其丰富的优质货源,而淘宝网作为亚洲最大的零售商圈,则有着海量的个人会员和大卖家,”阿里巴巴集团总参谋长曾鸣表示,“此时搭建一个双方直面沟通交流、交易的平台已成为迫切之需。”

在网交会现场,3万名来自全国各地的淘宝大卖家与广东地区的400家供应商集体“相亲”,以最直接最有效的方式实现供需对接。B2B2C的新商业模式,催生了新的商机。

王东平,广东惠州市四顺洋伞有限公司的总经理,也是此次网交会的参展商之一。他的公司是属于典型的百分之百出口型企业,主要是出口欧美市场,08年销售额为100万美元左右。出口产品一部分是用“四顺”自己的品牌,一部分则是为著名企业做礼品伞和代工,比如JAGUAR、BENZE、PEPSI和COCA COLA 等,在欧美客户中积累了一定的口碑。

不过,外贸的严峻形势,也让王东平坐不住了,“我敢保证,给到淘宝卖家的价格,加上淘宝卖家合理的利润额,呈现在消费者面前的价格和同等质量伞相比,至少能便宜20%以上,保证货真价实、物美价廉。”

在王东平心里还有个愿望,就是在阿里巴巴、淘宝网这样的网购平台上,能真正培养起他们自己的网货品牌,获得新的巨大商机。

其实,像王东平这样的网商还有很多。

一位来自上海的淘宝卖家告诉记者,她在淘宝店的月销量已经达到10万以上,“这次,我来广州就是为了采购一些元器件,量也不小,如果性价比高的话,我会签长期供货合同。”
作为国内最大的网络零售平台,淘宝网今年以来,超过100% 的增速也将使得淘宝网09年的交易额达到2000亿元。巨大的网络内需订单,给广大中小企业带来前所未有的商机。在促内需的同时,一股网货的新势力也正在崛起和壮大。

阿里巴巴集团董事局主席马云表示,网货的概念来自它的渠道。而渠道的优越性让网货把暴利还给消费者,还给制造业;网货的本质就是货真价实,这是我们的革命,消费生产模式的革命,它是财富的重新划分,网货的核心就是反对暴利。“网货将和中国制造一样,未来10年都将是世界的主流。”

著名电子商务专家郑敏亦表示:网货的最大优势在于,渠道成本低,库存成本很低,营销半径长,营销手段创新空间大。可以准确地说,电子商务的整合应用,能帮助中国制造企业找到全新出路。”

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐