CNETNews 科技资讯网
首页互联网序一:柳传志眼中的李彦宏和百度

序一:柳传志眼中的李彦宏和百度

CNET科技资讯网时间2009-05-25 10:05:33作者:作者:柳传志
本文关键词:柳传志 贸工技 李彦宏 企业文化 本土公司

  现在,用百度在网上搜集信息,已成了很多人工作和生活的一部分。而20多年前,我和同事们创业的时候,虽一直在计算机行业做研究,却还不知互联网为何物。这些年来,世界的发展改变了我们的生活,很大程度上得益于科学技术的不断进步,得益于科技成果真正通过商业力量的推动而转化为生产力。

  百度在互联网时代的异军突起,很好地抓住了这个时代造就的机遇。联想当初,也是一群搞科技出身的人办起来的,也始终有实现“技工贸”的理想,但因为有很多条件的制约,只能探索了一条 “贸工技”的曲折发展道路。到了李彦宏这一拨,就有了直接从IT行业的尖端技术领域单刀直入的机会。百度以技术起家,走出了一条技术领先的发展道路,在一些领域里甚至站到了世界最前沿, 形成了自己的核心竞争力,是令人振奋的。

  在搜索引擎领域里,百度是个后来者。但是在完全开放的竞争环境中,百度后来居上,在中文搜索市场取得了领先。而且,这样的领先,是在和世界上最优秀同行的竞争中取得的。20世纪90年代以后,全世界的优秀企业纷纷进入中国市场,本土公司受到很大的压力和挑战,但有很多企业正是在这一过程中,以学习的心态和创新的精神立住了脚,取得了更大的发展。作为与传统的中国制造完全不同类型的企业,百度在高科技的领域里打出一片天地,很给中国的民族企业提气。

  我注意到,作为一个年轻的企业,百度在快速发展中十分重视企业文化的建设。企业文化是一个公司长久发展的重要基础,说明百度立意高远,已做好了向更远大目标迈进的准备。在工作中,我经常有机会接触到当今中国的一批年轻企业家,李彦宏是其中优秀的代表之一。他们视野开阔,既有理想,也充满着实干的精神,让我觉得中国的企业充满着更大的发展后劲。

  “百度”这个名称很好。“众里寻她千百度”,既说明了搜索引擎的业务特点,也表达了做企业孜孜以求的精神。希望中国的企业共同努力,取得更大的发展,为国家做出更大的贡献。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐