CNETNews 科技资讯网
首页商业科技央行新政规范信用卡市场 环迅支付备战"零套现"

央行新政规范信用卡市场 环迅支付备战"零套现"

时间2009-05-27 11:02:50作者:艾瑞
本文关键词:环迅 环迅支付 信用卡

  5月6日,央行、银监会、公安部和国家工商总局联合发出《关于加强银行卡安全管理预防和打击银行卡犯罪的通知》,要求从六个方面加强银行卡尤其是信用卡的安全管理,预防和打击相应的犯罪。其中信用卡的恶意套现将是打击的重点。

  随着信用卡在我国的广泛使用,一些不法分子开始盯上了信用卡套现这一生财之道,各种专门针对信用卡的违规套现行为层出不穷。不法分子不但以通过POS机以刷卡消费的名义违规套现,还利用互联网上的网络支付工具或电子商务网站进行虚假交易套现。

  自08年下半年央行连续降息之后,随着存贷款利差缩小,各家商业银行都把信用卡业务作为拓展重点。据不完全统计,工商银行去年信用卡发卡量达到3905万张,比07年增长67%,招商银行、建设银行、中国银行、交通银行的信用卡累计发卡量也都超过1000万张。截至目前,我国信用卡的发卡量已经突破了1.5亿张。由于各大银行在信用卡方面的无序竞争,信用卡恶意套现现象时有发生。

  信用卡套现之所以盛行,除了发卡行的无序竞争之外,一些第三方支付企业在风险管理上的失控也难辞其咎。对此,央行明确要求,所有收单机构发展特约商户要建立严格的实名审核和现场调查制度,特别要关注批发、咨询、中介、公益类等低扣率、零扣率商户的审查。并且,收单机构要建立商户交易数据库和监控系统,设置可疑交易监控和分析指标,根据特约商户的经营状况和规律,建立风险控制模型,并建立对特约商户的定期现场检查制度,对于新签约商户、出售易变现金商品(如珠宝、电脑等)商户,以及发生过可疑交易、涉嫌欺诈交易或涉嫌协助持卡人套现等有不良记录的高风险商户,要提高现场检查频率。此外,发现有关商户涉嫌违规受理银行卡的行为时,收单机构要及时调查核实,并予以纠正。不仅如此,收单机构还要协调程序开发商加强POS终端程序的保密管理,不得将POS密钥管理、下载、程序灌装工作委托给外包服务机构,不得允许外包服务机构以商户名义入网。对于涉及客户信息和交易信息处理的外包服务机构,收单机构不得允许外包服务机构存储银行卡卡号以外的信息。严禁收单机构为了自身短期利益而出现争抢优质客户、一柜多机、不计成本降低商户结算手续费等非理性竞争行为。

  业内人士认为,央行此次整治行动透露出一个信号,如果第三方支付机构不能有效地解决信用卡套现问题,银行必将限制信用卡在电子支付中的使用,最终利益受到损害的将是用户即信用卡持卡人。所以要想让用户有着良好的用户体验,就必须在电子支付环境上进行改进,控制信用卡的非法套现风险,从而让用户能够方便地使用各种卡类工具进行电子支付。

  记者了解到,对于央行牵头的此次整改行动,各支付厂商均积极响应,并提前开展相应部署。以向来以高标准的风险防范和安全控制水准著称的环迅支付为例,该公司此前已着手在国内成立风险控制中心,通过建立内部流程,利用各种监控体系来保障信用卡的“零套现”。早在去年,环迅支付就推出了C.A.T. (信用卡授权支付系统)、ICPAY(国际信用卡支付系统)等第三代支付产品,从解决电子交易结果欺诈的不信任的阶段,上升到对交易流程统一进行系统控制及流程监控的高度。由此,环迅支付率先完成了全球信用卡支付最高级别认证标准的PCI-DSS认证。

  进入2009年,环迅支付还率先在国内启动了现场审核机制,参考银行经验,在确定签约意向后,公司派专门的风险控制人员到商户进行实地考察,了解商户的经营背景、经营状况、以及商户经营者的基本信息,对商户进行级别评估,根据不同风险级别的商户提供不同的服务。正是凭着在安全控制领域的技术实力和优秀的成绩,不久前环迅支付荣获了由VISA颁发的“ 2008年度VISA网络收单最佳风险防范奖”、被誉为中国信息安全领域最高端交流活动的中国信息安全大会颁发的“中国信息安全优秀支付企业奖”以及 中国电子商务联盟颁发的“中小企业最佳支付服务奖”等称号。

  据悉,环迅支付目前已开始着手修订公司内部的《信息安全管理办法》,并制订《反洗钱管理办法》,建立客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、可疑交易报告制度等,以控制商户中可能存在的洗钱行为。

  不仅如此,在今年第三季度,环迅支付还将初步建立银行卡可疑交易监控系统,对疑似套现、银行卡盗用等交易进行识别、监控、分析,与商户及银行之间建立可疑交易反馈机制,共同打击套现、盗卡等现象,维护客户用卡安全。为此目的,环迅支付将与各银行风险管理部门以及公安部门的协调、配合,定期与各银行及公安部门进行沟通,建立信息共享机制,及时通报银行卡可疑交易和违法违规信息。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐