硬件业

英特尔Moblin:觊觎上网本OS蓝海 支持ARM架构

CNET科技资讯网时间2009-06-05 18:00作者:CNET科技资讯网  
本文关键词:MID 上网本 Moblin ARM 英特尔

CNET科技资讯网6月5日北京报道(孙封蕾):英特尔用Atom开拓了介于手机和PC的上网本MID市场,和微软用wintel架构称霸了多年的英特尔,在上网本MID上的野心似乎不止于此,希望用Moblin能从操作系统、应用来巩固上网本MID市场地位,这次,Moblin还越界出了X86架构,把触角伸向了ARM架构。

在台湾电脑展上,Acer和MSI展示了基于Moblin上网本,就在北京,英特尔亚太区合作伙伴关系部门和战略业务发展部门总监何淑芬也和她的团队成员向媒体介绍了Moblin的进展。

对于Moblin的前景,何淑芬信心满满,苹果的操作系统也好,symbian也罢,都是针对智能手机的,从UI设计到能耗都有限制,Moblin从诞生就是为上网本MID、以及手持嵌入式设备的操作系统设计的。

况且,上网本MID市场是一个新兴市场,Moblin为开发者提供了开放的平台,支持他们做开发,对开发者而言同样是一片蓝海。

Moblin基于Linux,有Linux开发基础的开发者能够很快上手,完成应用开发,并且当开发者在Moblin平台做的开发能够很快的移植到其他平台,为二次开发节省成本,从而提高了整个开发过程的效率。

作为Moblin平台的提出者,英特尔更多的工作是为开发者提供工具、制定标准,完善Moblin开发社区,帮助开发者推广他们的开发成果。

在技术上,英特尔并不会自己做开发,而是通过Linux Foundation的机构来推广工具和标准,给所有的开发者提供公平的服务。

英特尔不久前还宣布了与Novell成立战略联盟,共同推动Novell的发展。

由于Moblin英特尔提出,所以,就有记者关心到MoblinARM架构的支持。英特尔软件与服务事业部合作伙伴关系部门应用技术支持团队经理李眈表示,Moblin并不排斥ARM,但在X86架构下能发挥的更好,因为ARM架构对性能的表现不及X86。

当然,上网本MID这一市场还处于起步阶段,人们的使用习惯还没有被发掘,李眈称,Moblin也在不断的调查挖掘用户的使用习惯,并且从手机和PC的使用习惯上做了一些延续。

日前,英特尔刚刚发布了Moblin 2.0版本,李眈介绍,在Moblin 2.0上,用户习惯上有了很大改进,更尊重用户在互联网连接上的一些习惯,还引入了常用联系人这样的排序,方便找到最近的MSN、邮件联系人。

 

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户