CNETNews 科技资讯网
首页互联网CNNIC第24次互联网报告:四大互联网热点行业变化

CNNIC第24次互联网报告:四大互联网热点行业变化

时间2009-07-16 13:52:18作者:CNET科技资讯网
本文关键词:网络视频 网络购物 SNS 3G CNNIC

CNET科技资讯网 7月16日 北京消息:CNNIC今日发布第24次中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2009年6月底,中国网民规模达到3.38亿,较2008年底增长13.4%,而中国手机网民数量已达到1.554亿人,规模较2008年底增长32.14%。

3G手机上网存较大弹性

3G手机上网作为目前热点之一,其数据广受关注。调查显示,在已使用手机上网的用户中,有28%的人表示未来会使用3G手机上网,有32.4%的人则表示不会考虑,其余39.6%的人对是否手机上网态度不明确。目前网民对3G手机上网了解程度不高,3G未来市场容量存在较大弹性。

另外,目前有71.5%的手机网民使用手机聊天功能,是手机上网中使用率最高的应用,手机搜索和在线收听/下载音乐使用率分别为26.2%,25.8%。

SNS促进博客内容更新

调查称,博客内容的更新收益与SNS的氛围,成长良好。

截至2009年6月底,中国拥有个人博客/个人空间的网民用户规模达到1.82亿人,用户规模净增长1984万,在网民中使用率为53.8%,环比2008年底下降0.5个百分点。

另外,相当部分的草根博客由专业博客运营商向互动性更强的SNS网站进行了转移,使得博客内容更新的发展获益。

网络视频用户半年长10%

数据显示,网络视频用户在半年中增长了10%,但是使用率下滑了1.9个百分点。报告称这可能与2008年末以来视频行业发展波动相关。

CNNIC报告认为,网络视频牌照发放制度实行,标志着国家对视频新媒体发展提出了新的要求,也给网络视频产业带来新的格局变化的可能。经历过一轮洗牌后,视频网站的市场集中度进一步提高,部分视频网站的推出也导致了部分用户的流失。

网络购物逆势上扬

虽然在金融危机中,但中国电子商务市场仍然呈快速发展的态势。调查显示,网络购物用户规模由7400万扩大到8788万,增加了近1400万用户,越来越多网民习惯于价格透明和购买方便的网络购物。

不过比起国外电子商务市场,中国网络购物市场的潜力还远未被释放。数据称,目前中国网民中,大约4人中有1个人是网购用户,但在欧美和韩国等互联网普及率较高的国家,每3个网民中就有2个人网上购物。

另外,报告称网络支付应用增长较快,半年增加的用户数达到2371万人。(张丹)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐