CNETNews 科技资讯网
首页互联网互联网巨头财报解析:百度尚需努力 eBay依旧强势

互联网巨头财报解析:百度尚需努力 eBay依旧强势

时间2009-07-24 14:45:15作者:CNET科技资讯网
本文关键词:财报 亚马逊 eBay 谷歌 雅虎 微软 百度

CNET科技资讯网 7月24日 新闻分析:国际互联网巨头近日纷纷发布2009年第二财季报告,从这几家公司财报的简单对比,笔者总结了以下三点感想:

互联网巨头财报解析:百度尚需努力 eBay依旧强势

相比国际互联网巨头 百度还有很大追赶空间

百度作为国内的领先的互联网公司,并且所经营的业务与全球最大的互联网公司谷歌相同,其业绩颇受瞩目。但是尽管在国内是佼佼者,但百度相比国际互联网巨头,还是有很大的追赶空间。

财报显示,百度第二季度总营收为人民币10.975亿元(约合1.607亿美元),同比增长36.7%;第二季度净利润为人民币3.833亿元(约合5610万美元),同比增长44.6%。但谷歌第二季度营收55.2亿美元,净利润14.8亿美元,同比增长18%。

百度与谷歌从净利润上相比,前者还有二十倍的差距。即便是与表现差强人意的雅虎相比,后者第二季度净利润也达到1.41亿美元,远远超出百度的5610万美元。

据悉,雅虎第二季度营收为15.73亿美元,较去年同期的17.98亿美元下滑13%;雅虎第二季度净利润为1.41亿美元,较去年同期的1.31亿美元增长8%。

当然,相比起来百度还是较为年轻的企业,从当今的差距也能看到百度的未来还有相当的发展空间。

eBay尽管败走中国 依旧是电子商务强者

另一家互联网巨头eBay,尽管它败走中国,但在国际电子商务领域,它仍然是呼风唤雨的角色。其净利润在互联网业除搜索引擎公司谷歌之外,几乎无人能及。

据悉,eBay第二季度营收20.98亿美元,同比下降4%,净利润3.273亿美元,同比下降29%。而路透社调查的分析师原先平均预期为,营收19.9亿美元,所以eBay表现超出了分析师的预期,财报发布后,该公司股价在盘后交易中上涨5.35%。

同样是电子商务领域的亚马逊,尽管表现不俗,但1.42亿美元的净利润比eBay还是逊色许多。报告显示,亚马逊第二季度净销售额为46.5亿美元,同比增长14%;净利润1.42亿美元,同比下滑10%。

由此来看,eBay在全球电子商务领域的领先位置,或许短期内难被撼动。

微软的眼中钉谷歌净利润只达前者一半

微软也在北京时间7月24日发布了本财季的财报,尽管他不算一家互联网公司,但一直被他当作眼中钉的谷歌是全球互联网巨头,所以给这两家公司的财报对比很有意义。

财报显示,微软第四财季营收为130.99亿美元,同比下滑17%;净利润为30.5亿美元,同比下滑29%。

尽管其营收和净利润同比下滑很厉害,但在绝对数据上,其30.5亿美元的净利润是谷歌的两倍,谷歌本财季净利润只有14.8亿美元。另外,谷歌第二季度营收55.2亿美元,微软营收130.99亿美元,后者是前者的近3倍。可以看出,谷歌的利润率比微软要高。

只达微软净利润一半的谷歌,会用多长的时间追赶上微软?我们拭目以待。(张丹)

公司财报具体如下:

  • ·详讯:百度第二季净利5610万美元 同比增44.6%
  • ·亚马逊第二季净利1.42亿美元 同比下滑10%
  • ·eBay第二季度净利润3.273亿美元 盈利下滑29%
  • ·雅虎2季度净利1.41亿美元 广告营收拖累业绩
  • ·微软第四财季净利润30.5亿美元 同比下滑29%
  • ·谷歌Q2净利润14.8亿美元 储备金额达193亿美元
  • 您看到此篇文章时的感受是:
    支持
    愤怒
    无聊
    暴汗
    养眼
    炒作
    不解
    标题党
    搞笑
    用户评论
    用户名
    评论内容
    发表时间
    - 发表评论 -
    匿名
    注册用户


    精彩推荐