CNETNews 科技资讯网
首页商业科技新能源汽车在日本汽车业异军突起

新能源汽车在日本汽车业异军突起

国际在线  时间2009-08-07 21:53:22作者:谢宏宇
本文关键词:新能源 汽车 丰田 本田

  国际在线消息(记者 谢宏宇):世界经济危机使日本汽车业遭受重创,然而近来新能源汽车在日本市场的销售十分火爆,日本各大汽车厂商都期待借助新能源汽车实现东山再起。

  “汽油、电力混合动力车”是新能源车的一大发展方向。目前,丰田公司的“普锐斯”、本田公司的“Insight”等是日本国内广受好评、最具代表性的车型。

  新款“普锐斯”5月份刚上市,就以累计5万辆的销售业绩连续两月荣登日本新车销量榜首。

  与第二代产品相比,新款“普锐斯”的发动机排气量达到1.8升,价格却由原来的233万日元(约合16.7万元人民币)降为205万日元(约合14.8万元人民币),油耗也从百公里3升降为2.6升。目前日本市场销售的每5台丰田车中,就有1台是“普锐斯”,该车仅在日本国内的预订数量已达25万辆,以目前平均每分钟一辆的生产速度,交货时间已排到了明年4月以后。除“普锐斯”外,丰田汽车近期还推出了雷克萨斯系列的首款混合动力车“HS250h”,该车免税后最低售价370万日元(约合人民币26万元),配备排气量2.4升的引擎和马达,据称百公里油耗只有4升左右,凭着如此高的性价比,刚一上市订单已达3000辆。

  而本田公司作为仅次于丰田的日本第二大汽车制造商,在混合动力车的研发制造上也是不甘落后。今年2月,本田公司抢在新款“普锐斯”上市前,推出了排量为1.339升的混合动力车“Insight”,该车凭借低油耗和最低售价189万日元(约合人民币13万元)的低价位夺取了日本4月新车销量冠军的宝座,这也使本田公司2009年财年集团业绩的净利润预期从原来的400亿日元(约合人民币29亿元)上调至550亿日元。受市场热销的鼓舞,本田已计划面向全球30多个国家和地区销售这款车。

  混合动力车除节能环保外,还有一个特点是安静,在发动时或在电动引擎驱动下低速行驶时声音都很小。不过,日本消费者对此优点似乎并不买账,很多日本消费者反映声音小得“让人有点接受不了”。日本国土交通省曾举办了一场体验会,请50名盲人来倾听比较各种汽车的行驶声音,很多人反映混合动力车行驶时过于安静容易导致交通事故,要求把噪音再提高一点。

  除了混合动力车外,日本电动汽车的发展也十分迅速。三菱公司已经领先一步推出“i-MiEV”,日产公司也定于2010年销售新款环保电动汽车“LEAF”。“i-MiEV”目前已开始面向企业销售,预计明年4月起将向一般消费者出售。面对这款不耗一滴油,不排一点尾气的绝对环保车,很多消费者都表现了浓厚的兴趣。不过,由于制造成本太高,扣除政府补贴后每辆320.9万日元(约合23万人民币)的售价委实让人“想说爱你不容易”。此外,虽然消费者普遍认为该车驾驶性能良好,可由于充电一次最多只能行驶160公里,如何保障充电也就成了一个大问题。

  由于新能源汽车关乎整个汽车业今后的发展方向,日本政府除对淘汰普通旧车、换购新能源车辆的车主直接给予补贴外,还推出了购置税优惠政策。该政策规定:根据车辆的环保指标不同,购买新能源车可享受减免75%或减免50%汽车购置税和汽车重量税的优惠。此举使混合动力车的最终销售价格与普通汽油动力车大体相当,直接刺激了消费者的购车热情。不过,也有业内人士担心,混合动力车的热销有可能造成普通汽油动力车的产能过剩,影响其原有销售,从而造成企业整体收益难以提升。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐