CNETNews 科技资讯网
首页互联网Google新版搜索系统"咖啡因":搜索排序大幅改变?

Google新版搜索系统"咖啡因":搜索排序大幅改变?

CNET科技资讯网时间2009-08-13 08:18:15作者
本文关键词:咖啡因 搜索 搜索引擎 Google Caffeine

CNET科技资讯网8月13日国际报道 Google已展开三年来规模最大的一波搜索引擎技术更新。

Google正在测试代号为“咖啡因”(Caffeine)的新搜索系统,并悄悄地开始询问试用者的意见。这套新系统单独进行测试,与目前通过Google.com进行的即时搜索结果完全分开。

Google一直不断地改良自家的搜索演算法(algorithms)与基础设施,但这么盛大的更新却是2006年以来首见。

Google用计算网络使搜索者和搜索结果产生关联,而“咖啡因”是Google对这个索算网络的重新部署。

被视为Google搜索策略主导者之一的Google工程师Matt Cutts说:“我们希望打造一个更强大的系统,能够做更多事,而且执行速度更快。”

Google表示,“咖啡因”更新不会更改使用者界面,也不会影响广告在搜索引擎上的排名。所以,一般使用者若是想查询一款新型数码相机或某家餐厅的位置,可能不会对搜索结果呈现的方式感到惊讶。

不过,他们可能发现,搜索结果产生的速度加快了些。Cutts说,这次更新聚焦于改善文件的索引(indexed)方式,而速度加快则是附带的效果。

不过,企业内部负责搜索引擎优化的人士要开始忙碌了,因为Google更改索引方式,可能影响网站在搜索结果首页的呈现情形,因此需要进行测试并征询意见。

例如,搜索引擎博客SearchEngineWatch.com指出,用测试中的新版搜索系统查询可发现,撷取自维基百科(Wikipedia)的搜索结果,在搜索结果页上的排序似乎下降了一些。

这未必就是“咖啡因”实际上线后呈现的结果,但这显示需要观察那些靠Google引来到访流量的网站,才能看出改版后的变化。目前而言,Google尚未揭露有关“咖啡因”修改后端架构与索引过程的详细信息。

Cutts说,伴随“咖啡因”的一些改变数月前就已经开始,这意味此举与微软推出Bing或Yahoo决定结束自家搜索计划都无关。但这也凸显出,搜索引擎虽然是持续演进的产品,但仍需要不时作重大的基础设施更新,才能维持火车发车正常、准时到站。

Google的搜索引擎基础设施大部分由自己设计,究竟基本的Google服务器本身是否做了改变,目前不得而知。但Cutts在自己的博客上撰文说:“咖啡因是重大的翻新较类像是彻底重写大部分的系统。”由此看来,除了更新搜索索引之外,或许还会有更进一步的调整。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐