CNETNews 科技资讯网
首页互联网新闻分析:雅虎搜索的尴尬处境

新闻分析:雅虎搜索的尴尬处境

CNET科技资讯网时间2009-08-14 08:46:31作者
本文关键词:搜索引擎 bing 搜索 微软 雅虎

CNET科技资讯网8月14日国际报道 此刻,担任雅虎搜索部门的工程师,滋味想必不好受,因为该公司的搜索事业正陷入尴尬时期。

在2009年搜索引擎策略会议(Search Engine Strategies 2009)上,Google的Greg Grothaus和微软的Sasi Parthasarathy身边都围绕着一大群技术与营销人员,等着提问题;而围在雅虎搜索专家Ivan Davtchev身边的人数则明显少很多。

两周前,雅虎决定与微软的Bing达成合作协议、关闭自己的搜索事业,此后雅虎在搜索引擎领域的地位便产生微妙的转变,从先前颇受敬重的厂商(尽管市占率比Google小),沦落到在这类谈论搜索引擎技术的会议上遭到冷落。同时,观众有关雅虎搜索技术未来的问题,则由代表Bing出席的微软主管答复。

Bing是当前搜索引擎业最热门的话题,自从今年稍早推出、取代Live Search服务以来,就广受好评,流量明显增加。然而,雅虎拥有悠久的搜索引擎史,虽然业界领先地位早就让位给Google,但仍以语意搜索(semantic search)等研究成果,持续对改良搜索服务做出贡献。

微软将来接收雅虎的搜索业务后,会留下些什么、舍弃些什么呢? 这不只是搜索技术的问题,势必牵涉到Davtchev这些搜索工程师的命运。微软已承诺聘用数百名工程师,但Davtchev表示,在雅虎投入搜索研究的人数“远多于此数”。

与会人士Omni营销互动公司的Shari Thurow,以及AimClear的Marty Weintraub,都敦促Parthasarathy拯救雅虎的Site Explorer。Thurow说:“Site Explorer对我而言,是分析内容的最佳工具之一。”Weintraub则在Twitter上,关切雅虎某些搜索应用程序设计界面(API)可能关闭的问题。

代表雅虎发言的Parthasarathy则驳斥关闭API的说法是谣传。然而,关于关闭Yahoo Term Extraction API的消息,是出现在以搜索专业人士为主要对象的雅虎信息公布栏,而不是网络上流传的耳语。

雅虎未立即回应记者的求证电话。

在重大合并案进行的初期,这类混乱局面是可以理解的。微软与雅虎的搜索交易可能费时数年才能完成,而Davtchev表示,Yahoo Search未来一年应该会照常运营。

或许对外而言,雅虎搜索一切照常,但显然搜索引擎的市场正经历板块转移。若微软与雅虎的搜索协议获得主管当局核准,明年的搜索引擎策略会议恐怕不会再见到雅虎的代表出席。(Tom Krazit)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐