CNETNews 科技资讯网
首页商业科技中国汽车工业步入“快车道”

中国汽车工业步入“快车道”

国际在线时间2009-08-17 10:26:15作者:刘寅方
本文关键词:汽车 汽车工业 中国

  国际在线报道(记者 刘寅方):今年是中华人民共和国成立60周年。在过去60年里,中国汽车工业经历了一个从无到有、从吸收国外先进经验到自主研发、集成创新的发展过程,目前中国汽车工业已经进入了高速发展的“快车道”。在今天的节目里,我们就跟您一起聊聊中国汽车工业的发展之路。

  27岁的公司职员马云良,上个月刚刚为自己买了一辆小汽车。他说:“现在买车都比较普遍,我感觉一两年的收入差不多就可以买辆车了。买了车,去郊游,上下班也不用挤公交车了。”

  近年来,像马云良这样拥有私家车的人越来越多,他们每天享受着汽车给他们的日常生活带来的便利和高效。统计数据显示,目前中国的私家车拥有量在世界排第26位。

  但是,在1949年新中国成立时,由于长期的战乱,中国经济处于崩溃的边缘,汽车工业完全是个空白。直到1956年,中国第一汽车制造厂全面投产,中国汽车工业终于实现了从无到有的突破。

  1978年改革开放之后,中国发生了深刻变化,经济模式逐渐从计划经济转向市场经济,为中国经济的发展注入了极大活力,中国汽车工业也开始加速发展。中国汽车工程学会理事长张小虞回忆说:“我们从1978年年产149000辆的起点开始,经过差不多30年的努力,到了2008年的时候我们的汽车产量接近了1000万辆。我们的产量应该是全世界第二了,仅次于日本。”

  随着改革开放的不断深入,中国巨大的市场潜力逐步显现,吸引了众多国际车企前来掘金。德国大众汽车是第一批在中国开展业务的国际汽车制造商之一。德国大众汽车集团中国市场营销部总监胡波先生告诉记者,中国市场对于大众来说已经越来越重要。他说:“目前中国市场对大众汽车集团来说,已经是我们全球第二大市场,仅次于德国本土,但是这个差距非常非常小。对于大众品牌来说,中国已经超过了巴西和德国,中国是整个大众汽车品牌全球最大的市场。”

  国际汽车制造商分享了中国市场的利润,同时也带来了激烈的竞争,正是这种竞争加快了中国汽车工业发展的步伐。2000年,中国开始鼓励轿车进入家庭,中国汽车工业也开始从与国外车企合资的“制造”模式走向自主研发的“创造”之路。

  如果说,在汽车走进中国家庭的初期,进口车占销售市场主体的话,那么,如今汽车销售市场已是另一番模样。北京最大的汽车销售市场——亚运村汽车交易市场商务信息部部长郭咏先生介绍说:“现在进口车的销售只占全国每年汽车销售的3%左右的份额,大部分的汽车是合资品牌和自主品牌。自主品牌已经占到汽车销售份额的1/3以上。”

  中国自主品牌的汽车不但赢得了国内消费者的青睐,也在海外市场大放异彩。2007和2008两年,中国汽车出口分别达到60多万辆和接近100万辆。在中国汽车出征海外的队伍中,奇瑞、吉利、力帆、比亚迪等汽车厂商都成为排头兵。奇瑞汽车股份有限公司总经理助理金弋波先生介绍说:“奇瑞连续6年是中国乘用车出口的第一,每年出口都占中国乘用车出口的50%以上。去年,奇瑞出口了136000辆,在国内车企中是遥遥领先。”

  他还介绍说,奇瑞已在海外70多个国家建立了销售网络,今年年底,将努力实现在海外建成15个工厂的目标。

  在国内市场份额和出口量不断增加的同时,中国自主品牌汽车企业都加大了新能源汽车的研发力度。目前,中国节能环保型汽车的产业化跟世界上汽车工业先进国家几乎处于同一起跑线上。

  奇瑞的两款节能环保型车就曾为去年北京奥运会提供服务。金弋波说,奇瑞的节能环保型汽车包括混合动力车、替代能源车和电动车三个种类,目前发展都很顺利。他说:“到现在为止,我们的混合动力车已经有产品上市了,今年底和明年初我们还会有混合动力车的第二款产品上市。电动车现在已经下线,能够生产了,我们的替代能源车,现在技术难关已经全部攻克。”

  和奇瑞一样注重节能环保型汽车开发的比亚迪股份有限公司,拥有世界上最先投入商业化生产的双模电动车的核心技术。公司公关经理徐安先生告诉记者,由于比亚迪在电动汽车领域具有领先优势,现在已经有很多国际知名企业找上门来,希望与他们合作。他说:“我们签署了一个和德国大众汽车的谅解备忘录,也是在新能源汽车领域,将会开展一些合作。目前来说,在这个新能源汽车领域,我们已经引起了很多的关注,包括有很多世界级的汽车企业。我们也是抱着开放的一种态度,希望能够和这些知名企业实现合作共赢。”

  在金融危机的大背景下,中国决定调整振兴汽车工业,而对新能源汽车的扶持,是振兴规划最大的亮点所在。

  业内人士认为,作为衡量工业化发展水平重要指标的中国汽车产业目前已经进入了高速发展的正确轨道,前景十分看好。现年60多岁的中国汽车工程学会理事长张小虞在谈到中国汽车业的发展前景时,仍难掩激动之情。他说:“中国的汽车工业到2020年的时候,我们的产量肯定是全世界第一。整个产量会超过2000万辆。那个时候我们的人均保有量将由现在每25个人有一辆汽车变为10个人有一辆汽车。”

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐