CNETNews 科技资讯网
首页互联网李彦宏揭幕框计算:百度技术正在滚雪球式发展

李彦宏揭幕框计算:百度技术正在滚雪球式发展

时间2009-08-18 15:03:56作者:CNET科技资讯网
本文关键词:智能搜索 框计算 李彦宏 百度

CNET科技资讯网 8月18日 北京报道:一向内敛的百度董事长兼CEO李彦宏,今日用少有的激情向外界公布了百度打造的新理念——“框计算”,向智能搜索挺进一步。

“亚马逊主页最上方有一个框,供用户购物时搜索产品;Twitter首页上也有一个框,是发表博客用,限制140个字符;雅虎财经首页也是有一个框,输入股票代码,起到非常重要的作用;甚至我们每天使用的浏览器,域名地址栏也是一个框,我们的百度大厦,从上方看,其顶部也是一个框,当框无所不能时,它将无处不在!”这是李彦宏在今日的百度技术创新大会上对“框计算”概念的形象演绎。

李彦宏揭幕框计算:百度技术正在滚雪球式发展
百度董事长兼CEO李彦宏在会上演讲

李彦宏:“框计算”简单可依赖

“‘框计算’为用户提供基于互联网的一站式服务,是一种简单可依赖的互联网需求交互模式,用户只要在框中输入服务需求,系统就能识别这种需求,并将该需求分配给最优的应用或内容资源提供商处理,最终返回给用户相匹配的结果。”李彦宏说。

业内分析认为,百度的“框计算”理念,主要想表达的应该是智能搜索概念。据百度CTO李一男介绍,“‘框计算’包括阿拉丁平台、百度地图搜索引擎、百度百科、掌上百度、凤巢等在内的五大产品和技术应用。”

“框计算”能否与“云计算”分庭抗礼

提起“框计算”,很多人就会不由自主地联想到另一个最近互联网上的概念——“云计算”,二者区别何在?

百度方面表示,从本质上看,“框计算” 强调前端用户需求的研究和响应,为用户提供一站式的互联网服务;而云计算强调后台资源的整合,为客户提供低成本的IT基础设施的配置。从理论体系来说,“框计算”和“云计算”都言之成理,自成一派。

李彦宏提出,“当一个框无所不能时,它将无所不在。”业内分析认为,由于“框”能在在互联网可选范围内根据用户需求自动匹配最佳的应用和服务,这个“框”又带有典型的操作系统特性。就像微软的视窗操作系统,上面可以运行Office、浏览器、杀毒软件等各种各样的应用软件。目前,词典、计算器、日历等简单应用已经能通过百度框直接运行,视频、杀毒、游戏、购物等互联网应用近期也有可能被框直接启动,如果越来越多的应用确实能在“框计算”平台上运行,“框”将对整个互联网产业的升级和发展产生巨大的拉动效应。

不论“框计算”能否与“云计算”分庭抗礼,但其一经推出还是在一定程度上获得了认可。著名经济学家、国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏教授表示,百度提出了“框计算”的新学术理念,为互联网服务的全面改进提供了新的平台。目前在电信、广播、互联三网融合基础上日新月异地出现的种种新技术,不仅预示着ICT产业的革命性发展,而且可能使全部产业乃至整个社会生活的面貌发生重大变化。

李一男:百度技术正滚雪球式发展

随着“框计算”理念的提出,加盟百度10个月的CTO李一男似乎舒了一口气,他认为,“百度技术正在滚雪球式发展。”

“百度每天接受网民数十亿次关键字请求,在这个基础之上,我们能够更清楚知道网民的需求,在满足这些需求的同时,我们不可避免地,获取到更多创新和前进的动力,这就像一个‘滚雪球’的过程,百度技术和产品创新的前景是无限的。”

在百度的技术产品中,李一男着重介绍了新一代百度地图引擎,与其它服务商提供的网络地图搜索引擎相比,百度地图在空间数据仓库的建设和挖掘、路线规划算法等多个方面领先,比如,公交线路检索、鼠标调整公交起点终点、全屏、视野内检索、测距、截图等等。新的百度地图搜索引擎强化了“空间搜索”和“视野内搜索”的概念,也就是说,在识别用户的需求时,不再依赖具体的地址名词进行搜索,而是加入了对地址的智能化理解,将搜索范围延展到空间。

据悉,在新的百度地图引擎中,用户可以查询有特定名称的街道、商场、楼盘的地理位置,也可以找到这个地址旁边的用户事先不知道名称的所有餐馆、学校、银行、公园、停车场,甚至能够精准查找到一台ATM提款机。

发力“无线互联网” 不留空隙给对手

除了PC搜索技术的提升外,百度还想在无线搜索上大显身手。

今年7月,谷歌中国开始发力移动互联网,提出“让手机超越PC”的策略,业内普遍认为其意图通过在移动互联网的崛起而缩小与百度的距离。不过百度并不想给予她钻空的机会,今日百度宣布下一个战略重点将是无线互联网。

在“2009百度技术创新大会”上,百度市场和商务拓展副总裁任旭阳表示,随着3G的大规模应用,真正的无线互联网时代已经到来,无线互联网将是百度的下一个战略重点。任旭阳表示,百度进军无线互联网领域的每一个步骤都是“在正确的时间,做正确的事情。”

“3G牌照发放是无线互联网发展的重要里程碑,这标志着真正的无线互联网时代的到来。”任旭阳认为,百度全面进军这一领域的时机已经成熟,“无线互联网将是IT业界的下一个爆发领域,2009年注定是关键的一年,随着将无线互联网纳入下一个战略重点,百度将在这一领域全面发力。”

据了解,目前百度的无线互联网布局,是基于百度搜索、社区等现有产品体系,通过transcoder技术和百度独有的终端轨迹识别技术,将基于互联网的网页转化为手机适配后的网页。截至目前,在上下游产业链合作方面,百度已经与中国联通、中国电信达成深度战略合作关系,在诺基亚、三星、联想等手机厂商中内置了百度搜索服务,并拓展了数千家联盟成员。(张丹)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐