CNETNews 科技资讯网
首页互联网刘克丽:框计算比云计算酷 60后企业家挑战跨国企业

刘克丽:框计算比云计算酷 60后企业家挑战跨国企业

时间2009-08-18 15:34:55作者:CNET科技资讯网
本文关键词:李彦宏 百度 框计算

CNET科技资讯网 818 评论文章(文/刘克丽):818百度CEO李彦宏在百度创新大会上提出“框计算”的概念,向跨国企业目前群起而哄之的“云计算”发起了挑战这表明:中国60后企业家的产业、市场理论概念走向成熟,完全可以挑战、击败跨国企业理论概念、主导市场、影响用户。

 

听上去平实的“框计算”,是一个以用户需求体验、结果为导向的概念,完全把后台系统、网络带宽资源配置屏蔽在用户体验之外,而“云计算”则是以用户应用方式、以后台系统、网络资源利用为导向的理论概念,更重要的是,云计算的十座大山(见727本博客内容)没有解决。而“框计算”被百度归纳成5种需求(搜索、计算、字典、信息、对话、阿拉丁)、无线应用、企业应用、百度不是说自己已全为用户搞定,就是准备完毕,而且每天根据用户需求实时技术升级。

 

一直以来中国企业家,特别是中国的国营、民营企业家没有成熟的成功的对自己的企业、对自己产业、对自己市场、对自己用户、潜在用户的发展的引导理论、概念。回到25年前的80年代中期,联想柳传志,创业时提出高战略、搭班子、带队伍至今经典,但也只是针对企业发展, 90年代初期,当时台湾地区Acer CEO施振荣的微笑典线理论,那个理论只对产业不对用户,更没有针对用户体验和应用结果。

 

接下来SUNIBM、微软、惠普提出:网络就是计算机、以网络为中心时代的到来,.NET、随需应变,动成长、智慧地球…都是跨国企业提出的,到至今年为止,跨国企业群起而哄之的“云计算”,都不是出自中国企业家之口。今天,在百度创新大会上,我们听到了“框计算”,不但出自60后中国企业家之口(除非在内达上市不算中国企业),而且“框计算”理论不输“云计算”之前卫。

 

为什么在今天中国能产生对中国对世界互联应用市场导向用户、深度影响用户的“框计算”呢?因为尽管目前美国互联网用户已占全国人口的75%,中国互联网只占全国人口的25%,中国已是世界互联网第一大国,有3.3亿用户,这个数字会是美日互联网用户相加的总和,在未来2年内,中国会成为美、日、欧互联网用户的总和的互联网用户的超级大国,互联网应用的超级大国一定会造就世界互联网应用的一流企业家和理论家,这是天时和地利给予中国互联网企业家的无间道的历史使命。(本文摘自CBSi中国媒体总编刘克丽的博客

 

延伸阅读:

绝对热点:云计算不可行的十大理由

刘克丽:智慧地球引领服务结果导向时代  

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐