CNETNews 科技资讯网
首页商业科技任旭阳:无线互联网将是百度下一个战略重点

任旭阳:无线互联网将是百度下一个战略重点

腾讯科技时间2009-08-18 19:05:11作者
本文关键词:

百度市场和商务拓展副总裁任旭阳(腾讯科技摄)

  腾讯科技讯8月18日,在“2009百度技术创新大会”上,百度市场和商务拓展副总裁任旭阳表示,随着3G的大规模应用,真正的无线互联网时代已经到来,无线互联网将是百度的下一个战略重点。任旭阳表示,百度进军无线互联网领域的每一个步骤都是“在正确的时间,做正确的事情。”

  随着手机的普及、运营商网络的成熟,中国无线互联网市场迅速崛起,已经成为独立于PC互联网之外,最炙手可热的领域。中国的无线互联网服务从最开始以无线增值服务为主,发展到现在已经拥有文化、娱乐、游戏等大量丰富的应用。

  任旭阳在大会上回顾了百度进军无线互联网领域的进程,在无线增值服务时代,百度并没有切入这一市场,并且“当时的无线网络条件、用户习惯、手机功能都不成熟。”

  “3G牌照发放是无线互联网发展的重要里程碑,这标志着真正的无线互联网时代的到来。”任旭阳表认为,百度全面进军这一领域的时机已经成熟,“无线互联网将是IT业界的下一个爆发领域,2009年注定是关键的一年,随着将无线互联网纳入下一个战略重点,百度将在这一领域全面发力。”

  在任旭阳看来,决定无线互联网未来格局的两个因素是“开放”和“融合”,技术方向则是百度在此次大会上提出的“框计算”技术。“所谓‘开放’,就是包括运营商、内容制作者、手机制造商、软件服务提供商等在内的上下游产业链应该携手共赢;而‘融合’则是指,随着3G的应用,无线终端性能的提升,无线互联网与传统互联网必将走向融合。”

  任旭阳表示:“在‘框计算’架构下,百度欢迎任何产业链上的合作伙伴,我们将凭借自身在搜索技术上的优势,与大家一道推动中国无线互联网春天的到来。”

  围绕“开放”和“融合”,百度无线互联网已经推出了一系列重要举措。据了解,目前百度的无线互联网布局,是基于百度搜索、社区等现有产品体系,通过transcoder技术和百度独有的终端轨迹识别技术,将基于互联网的网页转化为手机适配后的网页。截至目前,在上下游产业链合作方面,百度已经与中国联通、中国电信已经达成了深度的战略合作关系,在诺基亚、三星、联想等手机厂商中内置了百度搜索服务,并拓展了数千家联盟成员。

  经过5年多的发展,百度无线互联网应用的产品和用户规模已经奠定了绝对领导者的地位。数据显示,百度以超过50%的市场份额,是最大的中文无线搜索,也是前三大的中文无线网站。

  据了解,从2004年推出无线互联网第一款产品百度贴吧开始,到2007年进入爆发期,百度无线搜索在没有任何推广的情况下,当年的流量增长了6倍。“目前百度提供的无线服务,已经日夜服务于1.55亿无线互联网网民,为网民提供与传统互联网一致的优异体验。”任旭阳在发言中表示。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐