CNETNews 科技资讯网
首页商业科技百度有啊启动x2c战略 平台重心锁定前端用户

百度有啊启动x2c战略 平台重心锁定前端用户

腾讯科技时间2009-08-18 19:05:13作者:文/乐天
本文关键词:

  腾讯科技讯8月18日消息,在2009百度技术创新大会上,百度旗下电子商务平台“有啊”宣布启动x2c战略。

  据悉,x2c的核心是,将平台的重心锁定在前端消费者的体验上,而对于后端商户,无论是个人还是企业,只需调用百度旗下资源,为其提供适合的优质服务。

  百度电子商务事业部总经理李明远在会上宣布了这一战略。李明远表示,x2c将是百度“有啊”的定位,其中“2c”是核心,即提供丰富的导购信息、降低网民挑选商品的成本、建立消费者对于网购的信心和信任感,打造完美的体验,而“x”部分,不管是企业还是个人商户,并不重要,百度将有针对性地提供最优质的平台服务。

  百度内部人士介绍,自诞生以来,百度“有啊”就将打造完美用户体验作为平台最重要的事情。在完成信用体系重构、交易流程优化等一系列针对“2C”的创新举措之后,“方舟计划”又进一步建立标准商品库,解决了消费者了解商品详情、理智决策、分享购物心得等问题。

  李明远表示,持续打造“2c”核心的同时,对“x”商户部分的开拓将是另一个重点。

  为此,百度“有啊”已经同步启动了“凤鸣计划”,引入一些“有能力提供优质商品与服务”的企业商户,这被看作是x2c战略的第一个重要布局。这部分商户将是“有啊”原来商户的有益补充,而百度则将为商户提供品牌担保、业务推广、流量变现等服务,共同促进平台体验的进一步改善。

  “‘凤鸣计划’是x2c布局的重要一环,将打造‘有啊’成为电子商务消费入口的定位。”李明远表示,x2c将贯穿百度在电子商务领域的始终,围绕这一战略,“有啊”将会有更多的举措。

  分析人士认为,一直以来,网络购物被细分为B2C(企业到个人)和C2C(个人到个人)两种模式,两者截然分开,但无论是作为消费端的“C”,还是商户端的“B”或者“C”,需求都没有得到很好的解决。而在x2c中,对热卖但种类偏少的企业商户产品,以及覆盖面广但走量偏少的个人商户产品,均能实现优势互补与结合,各得其所。

  此外,业内人士还认为,x2c战略对百度的中小企业营销体系是一个探索和补充,除了为企业商户提供店铺、交易平台外,更重要的是提供了第三方的信用担保机制,以及完整的“流量变现”通道。(文/乐天)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐