CNETNews 科技资讯网
首页通信•无线华为总裁任正非:冬天里的华为为何能增长

华为总裁任正非:冬天里的华为为何能增长

创富志  时间2009-09-10 11:52:30作者:罗飞
本文关键词:任正非 华为

  任正非看到一个机会:华为可能成为第一!过去华为在三个领域都是全球老二,但随着3G时代到来,多项第二的华为,无疑具有排在第一的综合能力。华为的新定位是:3G环境下的“方案提供商”和“系统服务商”。

  上月,因对我们投资的一家技术公司领先的视频压缩技术感兴趣,沃达丰董事局主席和CTO以及沙特王子一行来中国考察。同一天,还拜访了华为公司。

  为接待此次访问,华为欧洲区总经理从英国飞回,全程陪同客人,当天晚上又坐上回英国的航班。30出头的他是华为欧洲区的元勋,多年拼搏让他早生华发。

  在路上,这位总经理说这样确实很辛苦,不过华为的文化就是以客户为导向。他补充说,总裁任正非为了这次接待,也提前一天结束外地的活动,回到深圳。

  中午在华为国际会议中心用餐,两个穆斯林打扮的员工,在餐厅门口迎接;接待人员也是穆斯林。坐下后,递上来穆斯林菜单,充分照顾了客人的风俗习惯。

  下午2:30的会议,就安排在餐厅隔壁的会议室,十分便利。从这些接待细节,我们可以时刻体会到华为以客户为核心的服务理念。

  用餐中途,2点刚过一会,我走出餐厅,发现一个老者坐在大厅的沙发上等人。老者着休闲西装,未打领带,车钥匙放在一边,乍看以为是司机。仔细一看,原来是华为董事长任正非先生。

  我向他问好,他以为时间到了,问我,“会议是两点钟吗?”弄清楚会议是2点半之后,他说不着急,让客人慢慢吃好,他就在外面等。

  像华为这样大企业的总裁,提前到达会议地点,不声不响地在餐厅外等客人用餐,让人由衷钦佩。

  宴会提前结束,大家进入会议室。任正非向客人介绍了华为今、明两年策略以及在金融风暴下的经营情况。

  经过介绍,我们了解到,在2008年如此严峻的环境下,华为2008年销售收入比2007年又增长了30%,达到233亿美元。预计明后年仍可以保持每年至少30%以上的成长,分别实现销售收入300亿和400亿美元。

  为什么在如此困难的环境下,华为仍然可以保持增长?任正非向客人解释了原因。

  第一是坚守战略。

  任正非说,由于华为没有上市,金融市场的海啸对企业影响很小,可以坚持既定战略,按原来规划发展。因此,仍然取得不错的成绩。

  第二是定位。

  随着全球3G时代到来,任正非看到了一个机会,一个华为可能成为行业第一的机会。

  在3G之前,华为在服务器、交换机、移动通讯三个领域都是全球第二,分别排在思科、朗迅、诺基亚之后。因此是在三个不同的领域,与全球老大竞争。

  而3G时代,对运营商提出了新的需求。就是要求供应商有“移动互联网综合方案”的提供能力,而多项第二的华为,无疑具有排在第一的综合能力。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐