CNETNews 科技资讯网
首页通信•无线香港再拍卖无线频谱:移动数据流量2年激增12倍

香港再拍卖无线频谱:移动数据流量2年激增12倍

C114中国通信网时间2009-11-23 09:15:57作者
本文关键词:拍卖 移动数据 无线频谱 运营商

  C114讯 11月23日早间消息(蒋均牧)香港电讯管理局(OFTA)发布资讯文件,就拍卖850MHz、900MHz和2GHz频段上无线频谱的建议征询公众意见,并邀请有意竞投频谱者提交意向书。计划此次共将拍卖频谱29.7MHz。

  意向书及意见提交的截止日期为2010年1月20日,有关咨询文件和意向书已在电讯局网站公开。

  “移动数据流量在过去两年激增,今年8月的统计数字显示,移动数据流量为2007年同期的13倍。鉴于业界需要新的频谱以应对扩容需求,并进一步发展业务,香港政府现建议以公开竞投的方式发放共计29.7MHz的频谱。”电讯局发言人表示。

  根据该建议,所发放的频谱为850MHz频段上的5MHz×2频谱、900MHz频段上的5MHz×2频谱,以及2GHz频段上的4.8MHz和4.9MHz两段频谱。这次拍卖将不设频谱上线,参与拍卖的竞投者可竞投1段或全部4段频谱。成功竞投者须一次付清频谱使用费,具体金额将通过拍卖厘定。

  “按一贯技术中立原则,只要所采用的技术为获认可的公开标准,并于香港的频谱规划表兼容,我们将不会规定使用上述频段,须采用哪种技术以提供服务。我们亦建议所有有兴趣人士(包括新参与及固网运营商)均可参与有关拍卖。相信这些安排将有利于香港加快引入先进技术和创新服务。”

  发言人总结称:“为评估业界对建议的4频段意向,电讯局也邀请有兴趣人士竞投有关的频段提交意向书。我们欢迎任何意见及建议。”

  据C114了解,今年6月香港电讯局完成过一次无线频谱拍卖,共计拍出9.6MHz频谱。中国移动、数码通和电讯盈科旗下HKT三家移动运营商中标,其中中国移动以1644万港元(约合1449万元人民币)拍得3.2MHz频谱。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐