CNETNews 科技资讯网
首页科技疯•数码「智能笔记本」是更好的小笔记本?

2009-11-24 08:57

「智能笔记本」是更好的小笔记本?

来源:CNET BROOKE CROTHERS | 归属:PC

  「智能笔记本」(smartbook)企图将智能手机放进笔记本里,它真的有办法将类似於苹果iPhone或摩托罗拉Droid手机的内涵放进一个更大的装置里吗?还是只是一种行销的噱头?

  高通(Qualcomm)与飞思卡尔(Freescale)都是为这项装置提供关键的晶片技术的公司,它们正在设法让智能笔记本和单纯的笔记本或小笔记本(netbook)不一样,好让消费者注意。

  高通执行长Paul Jacobs拿着联想做的智能笔记本,这将会在1月的消费电子展出现。

  (Credit: Qualcomm)

  智能笔记本第一批具体的样本会在1月份的消费电子展(CES)中出现,由联想(Lenovo)等制造商展出。

  一个恼人的问题依旧存在,为何要叫它智能笔记本?小笔记本不行吗?(这有可能会使消费者混淆,因为两者都有book这个语尾)。在某种层级上,这麽命名只是为了对付微软-英特尔迷你笔记本的主宰力量:如果只是另一台小笔记本出现在已经有数十种小笔记本的市场上,是不会受到太多注目的。

  但在更深的层级里,这两家公司是试着让智能笔记本和小笔记本有很大的不同之处。高通将智能笔记本视为一个大型的智能手机,而智能手机正是让过时的Windows桌上型电脑经验吃土的产品。Qualcomm CDMA行销与产品管理副总裁Luis Pineda表示,「小笔记本在我们看来只是一个使用Windows的便宜笔记本,我们认为智能笔记本只挑出小笔记本可用的部份,可以永远保持3G连线,可以一直有资料进来,电池可用上一整天,也就是说,智能手机的特色」。

  本月稍早高通执行长Paul Jacobs骄傲地在一场分析师会议上秀出一款联想做的智能笔记本(如照),还说「这是我真正想带给你们惊奇的产品」。

  联想的智能笔记本较一般迷你笔记本薄,大概只有智能手机的厚度,将会透过AT&T贩售,而不是像百思买(BestBuy)那样的PC零售商。

  这台智能笔记本用的是Snapdragon处理器,这是高通第一款可达到1GHz速度的智能手机处理器。它是否会使用Google Android或Linux的变种系统尚不得而知,价格也还没公布,不过一般预期智能笔记本搭配2年期话费合约应该不会卖得多贵。

  所以,这类智能笔记本的DNA足以吸引消费者的注意吗?有人抱持怀疑的看法。ABI Research资深行动装置分析师Jeff Orr表示:「你必须先後退一步想想,谁会在乎?它能符合市场上各种不同的需求吗?它所提供的价格能让消费者心动吗?」

  Orr表示,除了电池续航力之外,智能笔记本要真的和小笔记本区隔开来将面临一些挑战,他说「使用ARM处理器的装置通常电池续航力会较高」,高通与飞思卡尔用的处理器正是这种,和惠普(HP)、戴尔(DELL)、东芝(Toshiba)等公司的小笔记本所用的英特尔Atom处理器相比是比较好。但除了这点之外Orr觉得智能笔记本并无很大的和小笔记本的不同之处可让消费者注意。

  飞思卡尔当然不会同意这种看法,该公司在消费电子展将会展出和传统迷你笔记本的外观设计完全不同的智能笔记本。

  飞思卡尔区隔化行销(segment marketing)总监 Glen Burchers表示:「我们相信...智能笔记本看起来必须和迷你笔记本不一样,我们知道消费者如果看到笔记本的壳做得大大的,就会以为这是台Windows笔记本」。

  夏普(Sharp)在日本正在贩售NetWalker智能笔记本,这台笔记本有5寸屏幕、使用飞思卡尔ARM处理器。Burchers表示:「当你看到它时,它看起来像是一个小型的电子装置而不像是电脑,所以你不会预期它是一个使用Windows系统的装置」。

  不过Burchers也承认第一代智能笔记本的外观长得比较像小笔记本,因此飞思卡尔期待看到第二代能脱离传统笔记本的外型。

  他表示,我们蒐飞思卡尔集到的数据显示,智能笔记本若采用笔记本造型会不符合终端使用者的用途,买的都是年轻族群,有80%是为了上网而买,而上网的目的几乎都是为了玩游戏。

  飞思卡尔某款概念机:该公司相信未来的智能笔记本外观上必须和迷你笔记本很不一样。

  (Credit: Freescale)

  Burchers表示,类似平板电脑的外观与滑盖式键盘将会是第二代智能笔记本的特徵,屏幕尺寸将在5至7英寸之间。

  ABI Research的数据支持了消费者想看到不同外型的论点。Orr表示,人们认为小笔记本是和一般笔记本相比下的另一个选择,而智能笔记本则是和智能手机相比,因此智能笔记本是被放在和小笔记本不同的分类。

  有一个很大的未知数是这些智能笔记本将采用什麽系统,Google Android这种智能手机的操作系统,还是Linux Ubuntu这种桌上型电脑的OS?(夏普的NetWalker使用Ubuntu)不过高通并不认为使用哪种操作系统会是智能笔记本受不受欢迎的决定性因素。

  高通的Pineda表示:「我们推出的智能笔记本操作系统不是那麽重要,重要的是以3G网络为基础的一些应用程序、外观、电池续航力等等」。

  这点高通可能搞错了,许多消费者选择摩托罗拉Droid这款有滑盖式键盘的高阶智能手机的原因是因为它使用新的Android2.0操作系统,而且有许多人只愿意用iPhone的手机操作系统。

  还有一个在等待起飞的是Google为小笔记本特别设计的Chrome OS,但它必须等到2010年第四季才会登场。

  飞思卡尔的Burchers同意操作系统很重要:「智能笔记本必须装手机用的操作系统,必须能随时和使用者互动,必须一拿出皮套就能马上使用」。

  明年消费者就能试试智能笔记本的水温了,Burchers预期明年第一季将会有8至12款「高性能智能笔记本」上市。

关键词:智能 笔记本

    最新文章:

    返回栏目首页

    用户评论
    用户名
    评论内容
    发表时间
    - 发表评论 -
    匿名
    注册用户

    疯什么?

    订阅科技疯订阅科技疯

    关于CRAVE科技疯

    Crave是CNET的一个新创品牌,英文有“热望、渴望”之意,中文我们将它翻译成“科技疯”,希望借助这个类似科技博客的频道,向广大读者推荐最新的一些酷玩科技产品,或分享一些尚在实验室阶段的精彩科技创意,够酷的新潮软件,和真正展现IT产业未来的话题。 “疯”是“风”的谐音,不只代表潮流、流行、趋势,还暗示先于潮流与流行。内容旨在满足科技产品用户对于“娱乐”、“新奇”、“特别”、“疯玩”的喜爱。此外,“疯”也透露出“彰显个性”、“标新立异”之潜在意义。

    最新评论