个人计算

GPS手机应用日益普及 单一导航设备前景堪忧

CNET科技资讯网时间2009-11-30 07:57作者:CNET科技资讯网  
本文关键词:手机 GPS

CNET科技资讯网 1130 国际报道:采用GPS技术的手机增长将增加单一导航设备厂商前景不确定性的风险。单一GPS厂商需要迅速将其导航地图设备改造为智能设备,提供规避流量的服务。否则,单一导航设备厂商将落伍,因为客户将会视导航为一款手机应用。一些新导航应用软件的功能堪与单一导航设备相媲美。

 

市场分析机构NPD技术分析师罗斯-鲁宾(Ross Rubin)说:“业界需要对某些范畴重新定义,就象苹果iPod Touch那样,将媒体播放器定位为可以上网的设备。”

 

卫星导航设备厂商GarminTomTom及其他公司应该吸取照相机厂商的教训。手机内置照相机质量显著下降,消费者仍需要单一功能的照相机。GPS厂商必须对其设备重新论证或添加超值服务,提高购物者的购买兴趣。但针对驾驶员的GPS超值服务仍面临独特挑战。鲁宾说:“驾驶员的注意力应该集中在公路上,而不是查看其Facebook信息。”

 

厂商已开始拓展其GPS产品,为某些高端设备添加无线技术,提供最新交通数据、附近加油站的价格和天气信息。市场分析机构Berg Insight预计,2015年市场上逾80%的导航设备将拥有无线功能。

 

其它产品,尤其是内置于汽车仪表盘内的高价装置将能够播放数字音频文件,为司机和乘客肩负起互联网枢纽的作用。

 

新增功能将为厂商带来新营收渠道,厂商可以按月收费。最近几年,卫星导航设备已发生了改变,由1000美元以上的奢侈品转变为不足200美元的工具。

 

尽管经济低迷已影响营收,但卫星导航设备仍很受欢迎。市场分析机构In-Stat预计今年卫星导航设备全球销量将由200813%的增长幅度提高至19%NPD称,截至今年9月底,美国卫星导航设备销量同比增长4%,至470万部。手机厂商也提供免费的基于GPS的导航功能。

 

Google最近推出多段显示免费应用软件,其功能类似于单一的导航设备,可以使司机集中注意力驾驶,无需经常查看手机就能获得驾驶指示。通过Verizon Wireless发布的Droid手机上预装有该应用,最近T-Mobile发布的myTouch 3GG1手机也预装有该应用。

 

三家主流运营商AT&TVerizon WirelessSprint Nextel也销售自己的多段显示地图应用,每月收费9.99美元,或在无限数据计划中包含其多段显示地图应用。

 

手机除了帮助运营商觊觎数以千计的导航设备客户外,还可能加速导航设备的价格下滑。据NPD表示,导航设备平均价格已较2008年下滑25%,至175美元。

 

导航设备厂商也承认面临的竞争加剧,但指出其设备比手机具有明显优势:导航设备易用性高,显示屏尺寸更大,可以包含更多信息,内置有地图,不会因无线网络信号不好而突然消失。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户