CNETNews 科技资讯网
首页绿色•环境半导体教父张汝京:30年前对能源产业已有兴趣

半导体教父张汝京:30年前对能源产业已有兴趣

新浪科技时间2009-12-09 08:51:17作者:文元
本文关键词:环保 中芯国际 张汝京 新能源

  12月9日消息,黯然去职中芯国际的张汝京,如今把目光投向了节能环保产业。而对于这一选择,张汝京强调,这只是“想做以前就想做的事情”。

  曾开发太阳能发电系统

  张汝京1948年出生于南京,在公开简历中,关于其教育背景,常被提及的台湾大学机械工程学士、纽约州立大学工程科学硕士、南卫理公会大学电子工程博士这三个学位,但是,他拥有的能源工程硕士这一学位却常被忽略。

  “我在台大学的是机械工程,原想专攻航空工程,但后来申请去美国,研究所给我的奖学金却是着重在电机和电子方面的工程科学。后来转行读了电机,但在电机和电子工作的过程中,我对能源一直有兴趣。”在一份提供给新浪科技的媒体问答中,张汝京说。

  张汝京于1977年加入德州仪器公司。“1978年在德仪工作的时候,公司又鼓励我去读了一个核子工程系内的能源工程硕士。”张汝京透露,在德仪最开始工作的几年,也就是1979至1983年,他曾开发过一个“特殊太阳能发电系统”。

  “我们前后工作了四年多。整个系统很成功,但研发工作完成了的时候,油价又跌回20多块钱每桶。当时太阳能系统无法和传统石化能源竞争。”对此,张汝京一直抱有遗憾。

  张汝京一直记得杰克·基尔比,他所在项目的老板,在1983年说过的话:“若油价又升过每桶35块美元,我们做的系统一定很有竞争力。”

  “以当时的35美元对照现在的物价,杰克说的一点都没错。”张汝京说。

  看好LED领域两岸合作

  “我现在比较想做以前就想做的事情,就是节能环保的工作。”张汝京已经在多个场合强调,自己离职后,不会去做与中芯国际竞争的事情。

  “节能环保的范围非常的广,有的项目切入点门坎不是很高,很容易进入,有的不容易。”张汝京举例说,水循环再利用、太阳能及LED等,都是这个产业可以做的事情。

  “LED大家都在做,并不表示新进入者没有机会了。LED还有很多东西可做。现在大家都觉得LED省电但没有省到钱,因为使用成本还是偏高。其实通常LED本身寿命很长,若将配套的系统和散热技术等加以改进,是可以做到 省电又省钱。”张汝京说。

  张汝京说:“如果我们用半导体的研发力量和生产方式去做LED,应该可以大大改善LED的效率和成本 。”

  张汝京再次把视线放在了两岸合作上:“台湾将来会在LED这个产业上更强。因为台湾半导体整体很强。但大陆LED市场很大,又是一个两岸可以合作双赢的例子。”(文元)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐