CNETNews 科技资讯网
首页信息安全美国会调查信用卡公司在网络诈骗的角色

美国会调查信用卡公司在网络诈骗的角色

时间2009-12-10 08:17:27作者:CNET科技资讯网
本文关键词:MasterCard VISA 美国运通 网络诈骗 信用卡

CNET科技资讯网12月10日国际报道 多年来,困惑的消费者不断向Visa、MasterCard和美国运通(American Express)等信用卡公司讯问,他们的帐单上为何有“幽灵公司”的不明费用。

尽管三家主要信用卡公司都有防范未授权费用,和排除问题商家等保护使用者的规定,多年来数以万计的美国持卡人仍不断抱怨,遭受三家后交易营销公司:Webloyalty、Vertrue和Affinion骚扰。根据一份官方报告,受影响的人数高达3,000万人。

针对在线消费者的申诉,美国参议院的商业、科学和交通委员会,去年5月展开一项调查。结果发现,上述三家营销公司用欺瞒的手法,诈骗消费者加入一项忠诚方案,并支付月费。现在,美国国会议员要求三大信用卡公司解释,这种行为如何在他们的监督下持续多年。

上周,美国商业委员会主席、民主党参议员John Rockefeller致函美国运通CEO Kenneth Chenault和另外两大公司,要求提供他们与三家营销商的交易资料。Rockefeller写道:本人非常忧心我们调查的这些公司,竟能取得数百万美国消费者的信用卡及现金卡号,并每月向他们收取不知情的服务费。

Visa和MasterCard尚未回应。美国运通则表示:我们对于疑似不公和欺瞒的行为同样关切,并且正在调查中。

商业委员会公布的报告指出,Webloyalty、Affinion和Vertrue利用误导的行为,已赚取14亿美元。电子商务专家认为,若非网络商家史无前例的提供消费者信用卡号,那些公司无法赚取此等暴利。为取得信用卡资料,营销厂商付出近8亿美元给88家网络零售商,包括Orbitz、Buy.com、Travelocity、Barnes &Noble、Pizza Hut和Priceline。

虽然当中不乏知名的网络商家,参院调查员发现,他们擅自将顾客的财务资料卖给第三方。这种作法将招致极大的反感。众多零售商背叛顾客的信任,和三大信用卡公司受到调查,已经演变成美国电子商务史上最大的丑闻。

专家表示,商业委员会将焦点转向信用卡公司,因为他们是最有能力阻止这类诈欺行为的一方。为了解这些公司有何责任,你必须知道这种争议性的营销的运作方式。

首先,消费者在网络商店结帐后,会收到一个自动跳出的广告,(用明显的字型)提供某个金额(或许10美元)的现金回馈。顾客以为(同样是大字),他们只要输入自己的电邮帐号,就能得到回馈。

接下来是字体细小如麻的完整约定条款,内容是顾客收入电邮帐号,等同加入一个会员计划,同意零售商提供他们的信用卡资料,以便付出最高20美元的月费。因此,三家营销公司和网络商家都宣称,整个过程是合法的。所有条款都已明列,消费者没有细读是他们自己的错。

但国会调查员提出的文件,显示这些公司非常清楚潜在的诈欺意涵。包括营销公司内部的电邮,描述他们如何故意利用游走在法律边缘的手法,误导消费者。这是典型的钻法律漏洞。此外,调查文件也揭露,营销商告诉他们的零售伙伴,直接把顾客的信用卡资料交给他们,能赚到更多钱。

这就是三家信用卡公司招致非议的地方。哈佛商学院副教授Ben Edelman表示,若他们确实遵循自己的规定,这些可疑的营销伎俩早就被戳破。

Visa、MasterCard和American Express要求,只有持卡人(不包括任何中间人或商家),能提供卡号以完成交易。这是关键,因为许多消费者完全不知道,一个电邮帐号就足以授权一笔购买交易。Edelman说:消费者自然预期,如果他们没有输入卡号,就不会被收费。那是最高守则,几乎每个地方都遵行,但这些狡诈的网站除外。

三大信用卡公司面对的另一项质疑,是他们为何持续忽略数量众多的顾客对Webloyalty、Affinion和Vertrue三家公司的投诉。信用卡公司对于许多顾客抱怨或退款的商家,都有拒绝往来的规定。

参院委员会已表示,将在明年初召开另一场听证,并传唤三家营销商的CEO,与许多涉案的网络商家作证。信用卡公司的主管可能也将出席。Edelman说:信用卡网络有数百页的规定,详细列出对银行、零售商,和持卡人的每一项要求。那些规定明确禁止这些行为。但不执行的规定没有任何意义。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐