CNETNews 科技资讯网
首页绿色•环境Google.org展示新平台 监视森林树木是否遭到滥伐

Google.org展示新平台 监视森林树木是否遭到滥伐

时间2009-12-17 08:33:24作者:CNET科技资讯网
本文关键词:REDD 碳排放 哥本哈根 气候变暖 环保

CNET科技资讯网12月17日国际报道 Google.org上周展示一种新的平台,若是配合联合国提议的计划一起实施,可能成为对抗气候变暖的利器。

这个平台上周在哥本哈根国际气候变迁会议上亮相,是一种新型的高性能卫星影像处理引擎,可处理成千上万部Google服务器上、数以兆位元组(terabytes)计的资料,而且结果可让用户上网访问。

此平台可用来分析卫星影像,观察某一时间内森林地的变化情况。任何人都可用这项工具,来监视某片森林的树木是否遭到滥伐。

  Google新的测试平台软件可标出红色为新的滥伐区;橘色是新退化区;黄色则是旧滥伐区,资料时间为8月17日至9月15日之间。

世界各国可利用此工具,协助落实联合国提议的REDD计划。REDD的全名是“降低发展中国家因滥伐及森林恶化导致的碳排放”(Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation in Developing Countries)。

一旦REDD付诸实行,联合国将要求会员国监视各国的森林状况与林地使用情况。联合国将提供资金,协助各国防止树木遭到滥伐;阻止滥伐被视为减少排碳量的重要措施。这项计划的目标,是使生长中的树木发挥比砍下来当木材更大的价值,也让林地的价值大于转化为农地的经济效益。

英国政府委托进行的史登报告(Stern Review)发现,维持林地完整,是迅速降低全球每年排碳量最具成本效益的方法之一。如今尚待解决的问题,是REDD计划应如何执行,以及如何精确监视发展中国家的森林状况,毕竟这些国家拥有的技术资源有限。

Google.org在博客中写道:“我们希望,这项技术能协助阻止世界林地快速消失的毁林趋势。热带林木滥伐造成的排碳量,相当于整个欧盟区的排放量,而且比全球所有汽车、卡车、飞机、船只和火车合计的排放量还高。”

目前,这项计划仍在测试阶段,但Google.org计划明年进一步扩大推广。该组织并表示,愿意提供这个平台,作为一项非营利性质的服务,这显示所提供的卫星影像或许不对一般用户开放,只限科学家、各国政府或环境监视机构使用。

长久以来,Google Earth提供森林的卫星影像,但Google.org指出,目前还没有一种精确的方法能快速、充分地分析传来的卫星影像资料,而新的平台应可弥补这个缺口。

这个平台的合作开发者包括:斯坦福大学卡内基学院全球生态系与地质学与环境科学系教授Greg Asner,以及亚马逊人类与环境研究所(Imazon)地质学家Carlos Souza。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
ZDNet网友
2009-12-17 16:20:28
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐