CNETNews 科技资讯网
首页商业科技野村综研咨询加入中国"传感网"标准化工作组

野村综研咨询加入中国"传感网"标准化工作组

时间2009-12-17 13:40:24作者:CNET科技资讯网
本文关键词:物联网 传感网 IOT 野村综研 NRI

在制定“传感网”战略相关政策方面为中国政府提供支持

  株式会社野村综合研究所(NRI)的中国现地法人——野村综研(上海)咨询有限公司(NRI上海)日前经中国工业与信息化部(以下简称工信部)批准,加入了以推动“物联网”(IOT: Internet of Things)发展为目的的标准化工作组。所谓“物联网”,其定位是“中国2010年之后的新ICT战略”。NRI上海是加入该工作组的首家外资企业,其他外资企业例如诺基亚及思科,也在积极申请加入。

  “物联网”是中国 “传感网”战略的总称,受日本、美国类似战略的影响,在温家宝总理的指示*1下于2009年8月正式启动。目前,国务院、国家发改委(NDRC)、工信部(MIIT)已建立起推进“物联网”标准化工作的机制,并开始着手制定2010年后的全面推进计划。NRI上海加入该工作组后,将基于在日本所积累的经验,为中国在制定“传感网”相关政策方面提供帮助。

  由于不仅有中央政府的参与,包括各地方政府、大学和研究机构、乃至民间企业在内的“官产学”各界也都在积极地共同推进,因此“物联网”正不断发展成为一个含有社会实验内容的大型项目。“实验城市”的诞生便是一个例证。通过指定实验城市,以实证来验证“物联网”的社会基础,并建设以“物联网”为核心的新产业基地*2。今后,“物联网”发展战略将可能被纳入新一轮国家战略发展框架。

  NRI上海将会充分发挥NRI在日本 “传感网”战略立案中的实际作用*3,以在中国积累的咨询顾问经验和实际的绩效为基础,为中国实现 “传感网”社会做出贡献。

  此外, 2010年2月,中国信息通信研究领域的权威院校——北京邮电大学与NRI上海合作的《感知中国(暂名)》一书将在中国国内发行。这本书在向中国信息通信领域专家介绍日本泛在网、物联网、传感网的应用案例的同时,还将对中国“传感网”战略发展方向提出建议。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐