个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

拓展盈利模式或成融合动力




作者: C114中国通信网
CNETNews.com.cn
2010-03-25 16:06:17
关键词: 网络

  融合的基础:网络的融合

  从定义上看,三网融合是指电信网、计算机网和有线电视网三大网络通过技术改造,能够提供包括语音、数据、图像等综合多媒体的通信业务。所以三网融合的基础条件是三大网络的相互融合。

  融合的关键:产业链的整合

  在三大网络融合的基础上,整个融合的核心其实是之前三大网络所代表的产业链的整合,包括产业链的基础层(基础网络),产业链的上游(内容及业务供应商),产业链的中游(各类型的内容及技术平台),产业链的下游(营销推广及渠道商),以及最终用户。所以这三大产业链中的各个参与者如何进行竞合,是整个融合的最核心内容,这也是直接影响融合成败的关键。例如广电行业中的电视剧制作中心如何将自己所制作的电视剧内容在互联网及电信网上进行提供及传播?并能解决版权和收益问题?

  融合的动力:盈利模式的拓展

  在三大网络产业链的整合过程中,各方愿意进行整合的动力其实是盈利模式能否有效拓展,并通过拓展的盈利模式及渠道能获得可观的利益。现有广电网络是采用媒体广告+前项收费(用户收费)模式,互联网络是采用免费+媒体广告模式,而电信网络是采用前项收费 (用户收费) 模式。而这其中电信网络的前项收费模式是另外两大网络目前最为欠缺、但又最想获取的盈利模式,毕竟现有的广电网和互联网都缺少直接向用户收费的渠道。可以预计随着三网融合的逐步进行,盈利模式的相互拓展及渗透是产业链各方进行整合时最为看重的关键点。一旦前项收费(用户收费)+媒体广告模式实现,可以预计未来三网融合后的盈利空间将被极大的提升。

  融合的焦点:谁持牛耳

  在三网融合过程中,从最初到现在,甚至预计在未来,都将面临一个焦点:谁来主导、控制及管理?广电的有线电视网一直都是广电总局全权控制,可谓是一个封闭性非常强的网络;电信网则是运营商在主导,但无法完全掌控;而以互联网为代表的计算机网则开放性最强,所涉及到的主管部门也最多。所以可以预见在未来三网融合过程中,谁持牛耳将会是各主管部门角力的焦点。