CNETNews 科技资讯网
首页科技疯•数码拍照手机相机品质将有评估标准(图)

2010-03-26 07:57

拍照手机相机品质将有评估标准(图)

来源:CNET科技资讯网 | 归属:数码

CNET科技资讯网3月26日国际报道 假设你正考虑买一部新手机,而你很喜欢照相。Google Nexus One的500百万像素,比iPhone 3GS的320万像素多出56%像素,但前者显然没有比后者好上56%。

又假设现在是2012年,而你正在考虑买一部苹果iPhone 4GS或Google Nexus Three。这一次,你也许能更轻松作出决定。超过30家公司合组的国际影像产业协会(International Imaging Industry Association),正在设计一项以五星评等搭配一个基本表格的手机影像品质测试。

使用者可在外包装看到这些评分标示,了解手机相机的品质

这个概念看似简单,其实非常重要,因为手机照相的本质已巨幅改变。曾经,手机照相不过是青少年用来把玩,或许互相在手机内发送和观赏影像的附加功能。但现在,手机相机的品质,已经好到足以用来存储珍贵的记忆。例如用更大的屏幕观赏、打印照片和长久保存。

法国公司DxO Labs影像品质评估营销副总Nicholas Touchard,在伦敦举行的欧洲影像感应器(Image Sensor Europe)会议发表演说后表示:随着(手机摄影)打进年龄层较高的民众,它会变得更加重要。Touchard也是DxO在国际影像产业协会的代表。

他说,最快在1年后,手机使用者便可看到影像品质评分表,但较实际的时间是两年后。评分是根据不同的要素。首先是影像清晰度、色彩均匀和镜头变形等基本项目。现在该组织还要加上影像杂质、白平衡、模糊、敏感度和其他项目。

当然,将影像品质浓缩成单一的五星评等范围,可能过份简化一件复杂的事情。但除此之外,还有一张进一步评估的表格,如手机照片与专业摄影照片的比较,和用作人物、运动及风景等摄影的评比。

Touchard在演说中表示:这是非常具争议性的事情。多数人会认为,将相机品质简化成一个数字实在太冒险,或者批评这不是科学家该有的作法。然而,作为一个消费者,这或许是个好主意。

即使和廉价的傻瓜相机相比,手机相机的影像品质都嫌差,更别说日渐受欢迎的单反相机了。改善的一大阻碍是微小的影像感应器,它们不如高档相机的感应器能纪录更多讯息。另一个问题,是硬件制造和成本的限制。

但俗话说,最好的相机是你身边的那一个,而大家随身携带的就是手机。此外,由于可上网的手机愈来愈多,那些照片更容易通过电邮、Facebook或其他途径传出。iPhone成为Flickr站上最普遍使用的相机并非偶然。而新的智能手机大都有足够的性能,执行如Photoshop等影像编辑软件。

还有更多改善即将推出。2011年,新创公司InVisage希望以更高品质的影像感应器,改变智能手机市场。该公司相信,其QuantumFilm技术(小型、精准的光敏感半导体图在影像感应芯片的表层)将比目前盛行的影像感应技术敏感四倍以上。

Flickr数据显示,iPhone 3G是该站最多人使用的相机

InVisage数字设计经理Michael Malone表示,该公司还有另一个潜在优势:InVisage的设计对光的来向没有那么敏感。传统感应器在光线垂直射入时效果最好。InVisage的方法更适合体积较小的相机,正好符合手机的要求。

让电话相机影像品质(CPIQ)评分发挥效用的关键,将是说服手机制造商和电信运营商,提供这份数据。Touchard认为厂商将会配合。他说:他们都在等待有人跨出第一步。不需期待电信运营商,他们对此所知甚少。如果其他人没有动作,他们也不会轻举妄动。

当然,很多公司不愿看到他们的手机相机得到低分。但Touchard认为,品质评分最低的产品可发挥工具性的效用、吸引入门使用者,或凸显其他产品的竞争优势。

这是2009年加入这项工作的Google和微软可以施力的地方。Touchard说:因为苹果和诺基亚(两大现任优势者),Google和微软正在抢进高端(手机)市场。Google对影像品质特别有兴趣:其Google Goggles计划,就是让民众以照片作为搜索请求,而劣质影像无法用作文字识别。

一旦消费者开始参考相机评比,他们也会聪明的知道,为什么有些产品没有评比。

关键词:手机 智能手机 照相手机 拍照手机

    添加到百度搜藏| 收藏到QQ书签| 分享到新浪微博 | 转播到腾讯微博


    最新文章:

    返回栏目首页


    疯什么?

    订阅科技疯订阅科技疯

    关于CRAVE科技疯

    Crave是CNET的一个新创品牌,英文有“热望、渴望”之意,中文我们将它翻译成“科技疯”,希望借助这个类似科技博客的频道,向广大读者推荐最新的一些酷玩科技产品,或分享一些尚在实验室阶段的精彩科技创意,够酷的新潮软件,和真正展现IT产业未来的话题。 “疯”是“风”的谐音,不只代表潮流、流行、趋势,还暗示先于潮流与流行。内容旨在满足科技产品用户对于“娱乐”、“新奇”、“特别”、“疯玩”的喜爱。此外,“疯”也透露出“彰显个性”、“标新立异”之潜在意义。

    最新评论