个人计算

苹果全球采购经理被诉索贿 或涉中国凯达电子

CNET科技资讯网时间2010-08-17 10:17作者:陈未临 每日经济新闻
本文关键词:

  [导读]日前,苹果公司一位名叫保罗善迪瓦恩(PaulShinDevine)的全球采购经理,因涉嫌向苹果在亚洲的供货商泄露苹果公司机密信息并收取超过100万美元回扣被起诉。

  先是产品出现严重缺陷,再是高管引咎离职,然后是员工被曝索贿。2010年对于苹果公司可谓风波不息。

  日前,苹果公司一位名叫保罗善迪瓦恩(PaulShinDevine)的全球采购经理,因涉嫌向苹果在亚洲的供货商泄露苹果公司机密信息并收取超过100万美元回扣被起诉。根据起诉书,迪瓦恩利用他在苹果的职务之便获取苹果机密信息,然后将这些信息透露给苹果供应商,帮助他们在同苹果谈判中获得有利的合同。作为回报,苹果这些供应商则向迪瓦恩支付回扣。不过,迪瓦恩称所获得的这些回扣并非自己独占,而是与新加坡的安德鲁昂(AndrewAng)共享。法院文件显示,安德鲁昂被指实施了三次电信欺诈、密谋。

  值得注意的是,起诉书显示,此案涉及的苹果公司供应商包括安德鲁昂所在地新加坡的精利制模私人有限公司、韩国耳机生产商可立新(CRESYN)公司以及其他“分散在中国、韩国、新加坡”的公司。而《华尔街日报》称,中国的凯达电子有限公司也被包含其中。

  对此,苹果中国方面表示还未收到美国总部传来的任何正式文件,无法表态。

  《每日经济新闻》昨日尚未联系到凯达电子的官方发言人。公司一位工作人员表示,对苹果索贿案尚不知情。公开资料显示,凯达电子是中国台湾IT厂商华硕旗下子公司,厂址设在江苏省昆山市。

  法院文件显示,现年37岁的迪瓦恩2005年7月份加盟苹果,负责选择供应商,管理与供应商的关系。苹果称,公司从去年4月份开始对迪瓦恩进行调查,怀疑他违反了公司的规章制度。从公司为他配备的笔记本中发现一些可疑的电子邮件,内容包括与供应商商谈公司机密、确认收到供应商钱财等。

  关键字:苹果公司苹果中国全球采购索贿业界 凯达 [责任编辑:曹增光]

  订阅收藏打印关闭 分享本文到:

  推荐专题更多

  黑莓 正在濒临灭绝?iPhone再有一波小小的增长,就将很快把RIM从宝座上踢下来……

  论中国移动的倒掉年青的中国移动,遭遇内外夹击,眼看快支撑不下去了……

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户