CNETNews 科技资讯网
首页商业科技甲骨文:2015年的SPARC系统更具进攻性

甲骨文:2015年的SPARC系统更具进攻性

时间2010-08-17 08:05:32作者:张桂林文章来源:CBSi中国·ZOL
本文关键词:网络

  Sun已经完全被甲骨文收购,尽管其大半研发项目都被甲骨文取消,但Sun将继续销售其SPARC服务器,并将继续研发自主的UltraSPARC处理器。近日,甲骨文公布了未来SPARC处理器的路线图,尽管细节比较粗略,但是令人印象深刻。

  甲骨文系统高级副总经理John Fowler在一次活动中表示:“我们在处理器研发上已经投入了很多时间,通过特别的设计,我们的处理器具有了独特的可靠性、扩展性和适用性。处理器的开发与操作系统的研发相结合,创造出一套完整的服务器技术。采用SPARC产品线,用户可以在未来五年内获得持续的性能提升并保护投资。”

未来五年甲骨文SPARC系统路线图

  上面是甲骨文公布的CPU和SPARC系统未来五年的路线图。甲骨文将继续销售面向关键业务领域的SPARC M系列系统,以及企业级高能效的SPARC T系列服务器。在未来五年中,甲骨文处理器和服务器系统都将具有巨大的性能提升。在2013年,甲骨文将推出最大8插槽的T系列服务器,现在这个系列的服务器最大只有4个CPU插槽。插槽数量增加一倍,看起来甲骨文未来希望用T系列服务器来竞争高端市场。

2015年SPARC处理器规格

  到2015年SPARC系统将具有128个物理CPU内核,同时处理高达16384个线程。而今天的SPARC系统只具有32个物理CPU内核,可同时处理128个线程。这是四路T系列服务器的对比,这意味着到2015年甲骨文的处理器将具有32个物理内核,每个核心可以同时处理16个线程。另外,甲骨文还可能会提供每CPU 16物理内核、每内核8线程的8路服务器。

  相比之下,当前的四路Sun SPARC T系列服务器采用了Sun UltraSPARC T2+处理器(Victoria Falls),具有8个核心,支持8路芯片多线程(CMT),最大可以扩展到32个物理核心256线程。当前的Sun SPARC M系列服务器最大可以扩展到64个SPARC64 VII处理器(通过扩展柜),每个CPU具有4个核心,具有双路同步多线程技术(SMT),每台服务器最大支持512线程。

  在硬件性能的巨大飞跃下,2015年的SPARC服务器每分钟的数据库处理数将达到1.2亿,是当前的40倍。每秒的Java操作数达到5万次,比当前提高十倍。当然,未来的服务器内存将增加到64TB。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑