CNETNews 科技资讯网
首页互联网王路:垂直互联网人要学习杜思娘、阿庆嫂、玉皇大帝

王路:垂直互联网人要学习杜思娘、阿庆嫂、玉皇大帝

时间2010-08-17 19:24:49作者:CNET科技资讯网文章来源:
本文关键词:中国互联网大会 2010中国互联网大会

今天下午,CBS Interactive国际媒体副总裁王路在2010中国互联网大会发表演讲。

以下为CBS Interactive国际媒体副总裁王路发言实录:

王路:我给大家带了一个礼物,是一个iPad,我会在发言中随意提出一个问题,请观众回答,回答对了就把这个ipad送给你。我的发言是垂直互联网行业发展趋势,去年胡老师做主持,我当时讲了垂直互联网发展留了一个尾巴,我觉得垂直互联网网站站长要学习三个人,杜十娘、阿庆嫂和玉皇大帝,但是没讲为什么要学习他们,今天主要讲一下。

首先回到这张图:第一层互联网使用联盟是每个用户躲不开的;第二层是互联网使用工具;第三层是互联网三大企业:腾讯、百度和阿里巴巴三家。我本人认为现在互联网企业超越这三家已经是微乎其微了;再下一层是LONE互联网企业,互联网第一集团军,目前大概有50位左右;再往下走第二集团军,流量每天一千万,营业额每年一千万美金,现在中国第二集团军网站有50-80家企业,也有很多新进企业进入这其中来,比如大部分视频网站都已经进入到了这个数字,很多电子商务网站成长也很快;第三个层面是每天流量一百万、每年营业额达到一百万人民币的网站。

纵向坐标:互联网不断和一些垂直领域结合,今年可以很明显的看到视频是成功结合的典范,有一个成功上市的企业,还有N个企业在成功上市的道路中。今年另外一个比较热的领域是团购网站,这也是团购将会开辟电子商务新的里程碑。根据我们互联网协会统计网民已经到了4.2亿,而网站下降到了279万,这个数字比去年同期下降了14%。过去几年间中国一共颁布了60部与互联网有关的法律法规,有二十三个部委管理互联网相关不同阶段的内容。这也是网站数量下降的原因之一。作为互联网从业人员来讲多好的创新点子,多好的团队尊重国家相关法律法规将是长期发展关注的目标。 花一点点时间讲CBS,CBS是美国最大的电视公司,相当于中国的CCTV,它包括电视、网络、户外,足迹遍布全球,垂直在互联网领域有很多像CNTE很多这样非常好的网站。讲一下为什么要学习阿庆嫂?

刚才我已经讲了几个层面,很多站长都是从BBS做起的,做BBS吸引用户的是兴趣,往往是在某一个点比如我们都喜欢iPhone,都喜欢iPad,考核这个是数字容量。CBS已经收购了几十家网站,很多站长把阿庆嫂开的茶馆当成自己的茶馆,会删帖、限制用户发言等等,我想提醒各位,你的网站不够成熟你的BBS只是提供给网友的一个“茶馆”,要供好的茶叶才是你更应该关注的问题,这样才能使你的网站得到更好的发展。

BBS做大之后要开始赚钱,比如厦门小鱼,十九楼,包括55BBS做大以后要增加属性,招聘编辑、给厂商招公关,这时候对管理者的挑战是已经变成了“杜思娘”这样的以客户为中心的理念,我们不能以伤害用户感情为代价去做广告或者营销。因为一旦失去这个赚多少广告费都是暂时的。

到了第三阶段当你的网站足够大的时候更多的应该学习“玉皇大帝”,玉皇大帝是一个凡人,在凡间治理一个村子叫张家湾,他是来到人间作为一个“职业经理人管理张家湾”,这样一个“玉皇大帝”要了解与客户沟通,善于沟通、有更好的管理能力。

最后讲一点,今天被问的更多的什么是CBS可能投资收购的方向?我本人在IT领域是最成熟的,从增长速度到竞争态势都已经是固化了,这个领域游戏已经结束了。目前竞争最激烈的是汽车领域,比如有第一汽车和大网站汽车频道等等。我本人更看好女性和传统消费领域,我更看好以55BBS、厦门小鱼这样的论坛,我本人认为移动互联网、微博都可能成为下一代主流应用。再往下会被关注的两个热点,一个是健康,一个是体育。这是我本人和我们公司对垂直互联网的一点看法。

目前中关村在线是我们的一个最大的企业和产品。现在想问大家很多问题,从现在的互联网大会到明年互联网会发生什么样的情况,有几个问题给大家。一个是百度会不会收购新浪,新浪会不会收购开心,阿里巴巴会不会请前百度CEO加入他们,谁会成为下一代平台统治者?新华网推搜索会不会和中国移动达成某种联盟对搜索引擎市场形成比较实质性的威胁?这些问号我们留在明年互联网大会上再讨论。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑