CNETNews 科技资讯网
首页互联网优酷CEO古永锵:合作精神使行业健康

优酷CEO古永锵:合作精神使行业健康

时间2010-08-18 17:03:42作者:CNET科技资讯网文章来源:
本文关键词:2010中国互联网大会 互联网大会 优酷

8月17日消息,优酷CEO古永锵在2010年中国互联网大会国际高层峰会上发表演讲,他表示中国视频的应用经过四年发展后今年进入良性发展阶段。优酷视频今年整个业务呈三位数的发展。

古永锵认为业务角度也开始良性循环,收入快速增长也是这个行业良性循环的前提,他同时呼吁在三网融合到来之际,视频行业应合作共享、健康长远地发展。

以下为古永锵先生的演讲实录:

胡主任、各位嘉宾下午好。其实参加了中国互联网大会好几年了,今年特别有挑战。因为站在这儿其实可以吸引部分眼球,因为今年有微博。

最近经常说的是三网融合,三网融合究竟如何发展这是值得我们全行业考虑的。现在整个行业三网代表什么?从用户、业务的角度可以产生什么样的产业链?围绕视频领域可以产生什么机会?这是值得我们探讨和琢磨的事情。

三网合一里面我加了一句话是和谐发展。因为谈整个媒体合作、版权环境的时候如何做到内容和平台和谐发展是三网合一总体发展趋势必须要考虑的因素。

我去年在中国互联网大会也说过,去年首次说视频行业首次进入盈利阶段,今年已经进入良性发展的阶段。在PC终端到手机终端从业务角度逐渐形成良性循环的视频行业开始思考下一步的发展,下一个里程碑,对整个行业来讲多终端推动了我们整个视频行业的发展。

中国视频的应用经过四年的时间,经过我说过的三个门槛之后今年进入良性发展阶段。我们今年整个业务呈三位数的发展,可以看到这个行业从用户行业走通了,在商业模式从广告以及对消费模式的探索,从业务角度也开始良性循环,收入快速增长也是这个行业良性循环的前提。

进入良性循环的时候需要我们思考。从PC端开始到新的终端的发展,无论是手机也好还是平板电脑也好,我们在这方面的投入手机方面已经做了两个月的时间,我们iPad产品也推出来,用户体验非常流畅,画质非常好。这些基础都是因为我们在PC终端业务进入了良性的发展态势,才使得我们能在三网合一方面进行很好的投入。

到了这个时间点,我们2005年在创业的时候讲过,虽然我们公司叫优酷,其实我们公司启动到今天公司的名字都是叫合一网络,就是面向三网合一这个机会而来的。而且我们认为三网合一会给视频行业带来巨大机会。因为无论是从影响范围的广泛化、覆盖终端多元化、以及传播渠道多元化,可以产生更多的业务规模和用户规模。

这样的情况下我们视频行业领先的从业者如何考虑这个价值链的搭建?从PC以及手机方面投入积累几年的经验总结了一个教训或者启示:

首先要考虑的还是合一的规则。就是合作为先、和谐在三网合一领域里继续提倡合作分享、合作共享的机制。我们认为在PC领域里市场是可以看得见的。当市场蛋糕更大的情况下,需要的核心竞争力、具备的条件越来越多的情况下,更需要行业里有一种合作、共享的精神搭建使行业健康、有序、长远发展。

因为这个市场是非常大的,同时我们不认为这个市场可以被一家通吃。因为三网多终端、多纬度、多平台情况下是需要很多不同的核心竞争力。从内容制作角度,平台搭建角度,整体营销环境打造,无论是数字营销还是收费渠道搭建等等都需要很多很多不同的元素,核心竞争力所具备的很多公司联手打造才可以把蛋糕做大,合作才能繁荣,共享才能共赢。我们希望每一个从业者大家一直围绕这个观点去思考。

三网合一三部曲:一、要伸出你的一只手对每一个合作方进行有诚意的合作。我们和同行有很多争议和口水战,但是我们和竞争对手今年年初开了发布会一起合作,有诚意是可以共同成长的,这种诚意必须是每一个从业者先有诚意,而且行动中表现这种诚意。
另外合作分享的角度,因为市场潜力所在,因为具备的条件不是某一家公司所具备的,要合作才能把整个产业链搭建好。

无论从内容、平台、终端角度讲合作第一不是一个口号,是一个实实在在可以做到的。优酷在发展里我举的三个案例每一个纬度都可以实现这个愿景。近两年我们跟终端设备商或者运营商合作,每一个内容的产生都是跟同行和上下游一起合作产生的。因为只有合作才能把应用方便有效的提供给用户。

现在优酷的内容多维度在很多电视台栏目节目里展现,以及传统影视内容发行、推广、传播,都是从内容制作方、媒体平台、视频互联网产生三为一体的互动作用。我们在第三季度跟湖南卫视、安徽卫视、以及跟一个台湾偶像剧一起联动,像最近的泡沫之夏、流星雨3,这些偶像剧,如何产生三位一体的作用可以做到未播先热,大家拉动收视率、播放率,都可以在这些案例里看到一些想法是可以落地和实现的。

第三,内容制作方也是如此。两三年前我们开始从这方面进行探索,到今年我们跟中国电影集团三位一体,无论是我们作为发行方、内容制作方,在国内做了一个领先的网络电影合作模式的探索。

视频网站跟内容制作方的合作也会越来越成熟、越来越有亮点。无论从内容、平台、以及终端围绕三网这个话题,各方面都具备不同的合作条件和发展核心条件的时候,其实大家的联动是非常重要的。

最后,“展望”。希望通过刚才的这些案例和我们的愿景分析,大家通过对三网合一有更多的期待,我们对通过未来终端之间的互通,人类会获得前所未有的视频体验,做到真正的“世界都在看”!谢谢大家!

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑