CNETNews 科技资讯网
首页商业科技仁宝LG合资昆山建厂对抗鸿海系

仁宝LG合资昆山建厂对抗鸿海系

时间2010-08-25 09:08:08作者文章来源:驱动之家
本文关键词:网络

  据台湾经济日报报道,笔记本代工龙头仁宝总经理陈瑞聪昨日证实,与全球前三大笔记本面板厂韩国LG Display合资设厂。业内人士分析,双方结盟后,仁宝可望确保面板来源,LG则拥有更大出货渠道,对抗鸿海系的阵线也更趋稳固。

  陈瑞聪表示,双方将于江苏省昆山市设立合资公司“乐宝显示科技”,将生产、组装及销售笔记本相关零配件。乐宝显示科技资本额1500万美元,仁宝投资735万美元,持股比重为49%,合资企业的其他细节仍在商议当中。

  陈瑞聪分析称,为应对鸿海持续扩大笔记本出货量,其他笔记本代工厂需加快垂直整合步伐:“他们(鸿海)能做过来(笔记本代工),难道我们不能做过去(零配件制造)?”

  业界分析,透过与LG结盟,仁宝将取得具有价格弹性且出货稳定的面板供应来源,明年仁宝笔记本出货将突破6000万台。此外,仁宝此举也有可能与平板机面板供货相关,仁宝取得宏碁平板机明年出货订单,更需要稳定的面板出货来源。

  三星、LG及友达为全球三大笔记本面板供货商。虽然通常情况下面板属于惠普、宏碁等品牌厂采购的零配件,但有实力的代工厂也具备面板采购权,像目前广达借由当年广辉并入友达,仍持股友达,在笔记本代工大战中,仁宝更需要面板供应商的火力支持。

  笔记本面板供应属于定制化产品,技术门坎较高,长期由三星、LG及友达分食市场。但随着笔记本市场日趋成熟,且新奇美紧追在后,LG透过与仁宝结盟,也能扩大出货渠道,确保客源。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑