个人计算

四大PC巨头亮丽季报背后市场座次重排

CNET科技资讯网时间2010-08-25 11:20作者:高凌云
本文关键词:网络

  全球进入财报密集发布时间窗,截至上周末,四大PC巨头惠普、戴尔、宏碁、联想的最新季度财报都已经亮相。从这四家厂商的季报或者半年报来看,PC销售业绩基本上都高于预期,全球PC市场显然正在走出金融危机的阴影。由于PC销售与经济基本面关联密切,因此,PC市场的良好表现,也印证了全球经济复苏的进程。

  不过,由于市场价格竞争激烈,PC厂商的利润率依然不容乐观,表现低于市场预期。此外,受苹果iPAD的冲击,消费类笔记本出货量增长缓慢。

  联想、戴尔表现抢眼

  在四大PC巨头中,戴尔的表现最为抢眼。

  在经历了长达三年的被惠普打压,及被宏碁在去年三季度超越之后,今年以来,戴尔的反击效果明显。这点从其刚刚公布截至2010年7月30日第二财季报告中可以得到体现。报告称,该季度戴尔实现总营收155亿美元,同比增长22%;实现净利润5.45亿美元,同比增长17%。戴尔公司董事长迈克尔·戴尔表示, “不论是营收、运营利润,还是现金流增长,都说明这是一个强劲的季度。”从市场占有率来看,戴尔二季度的占有率再次反超宏碁,夺回了市场第二的位置。在中国市场,戴尔超越惠普排名第二;在印度市场,戴尔将惠普从第一的宝座上赶了下来。

  联想依然是上升势头最猛的厂商。财报显示,联想的全球个人电脑销量同比上升48.1%,联想连续第三个季度成为全球前五大电脑厂商中增长最快的厂商,并连续五个季度增长速度快于整体市场。并且在这个财季,联想在全球的市场份额首达双位数(10.02%),毛利率比去年增长38.6%至5.23亿美元,经营溢利为8200万美元,是去年同期经营溢利的五倍。

  惠普截止到2010年7月31日的第三财季财务报告显示,该季度净收入为307亿美元,比去年同期增长11.4%;净利润为17.7亿美元,比去年同期的16.7亿美元上涨6%。惠普临时CEO CathieLesjak表示,惠普对该季度表现感到满意,这得力于服务器和个人电脑的销售旺盛。

  宏碁的上半年财报显示,今年上半年营收为新台币3123.5亿元(1美元=31.96台币),年增率31%;净利85.17亿元新台币,也比去年同期增加57%。不过,由于戴尔反弹来势汹汹,宏碁全球第二的位置也暂告失去。

  利润率不容乐观

  过去一个季度,PC厂商的销量和盈利能力都得到了不同程度的恢复和提高,但由于各大厂商在低端市场上的价格竞争过于激烈,也使得他们的利润率偏低。

  以戴尔为例,戴尔上季度的盈利和收入均超过了华尔街分析师们的预测,并预计在未来几个季度里企业客户对个人电脑需求仍将持续升高。但该公司的毛利润率却低于华尔街方面的预测,其股价在财报发布后的交易中下跌。

  联想的利润率同样不够理想。受推出廉价产品及提升营销支出促进产品销售的推动,联想第一财季业绩未达市场预期,毛利率为10.2%,而上年同期这一数据是11%。券商DBS唯高达分析师史在投资者报告中指出,为同惠普、宏碁等竞争对手在印度、俄罗斯等新兴市场进行竞争,联想把注意力从Thinkpad高端笔记本电脑产品转向了低端产品。“联想正在放弃短期利润获取市场份额。”与此同时,随着PC市场竞争的日益加剧,联想正加大营销支出来提高手机业务的销售,当期的季度费用率也创历史最高水平。

  尽管惠普的利润率符合市场预期,但分析师指出,服务器、存储、服务等高端业务和打印机业务才是惠普的高利润所在,PC利润依然难让人兴奋。特别是消费类笔记本表现较为低迷。

  苹果iPad让人艳羡的销售形势,成为消费类笔记本市场增速放缓的重要原因之一。“很多计划购买新笔记本的人,都选择了iPad,或者在等着采购iPad。”Gartner首席分析师表示,这从一定程度上蚕食了迷你笔记本以及部分消费笔记本的销量。“如果按照平板电脑当前的价位,这种情况是否会持续下去目前还不清楚。”

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户