CNETNews 科技资讯网
首页通信•无线Juniper端出网络“盘子”:平台化构筑未来网络架构

Juniper端出网络“盘子”:平台化构筑未来网络架构

时间2010-12-24 09:00:43作者:CNET科技资讯网文章来源:
本文关键词:

CNET科技资讯网 12月24日 北京报道(文/孙封蕾):Juniper的主要产品是交换机和路由器,所以,Juniper是一个卖“盒子”的公司,如今,Juniper在未来网络的架构里,希望把盒子扁平化为“盘子”,成为平台提供商,让应用像食品一样可以自由的放到盘子上,还可以自由的取下来。

近日,Juniper亚太区销售工程副总裁Raghu Subramanian向记者布道了Juniper的平台战略,他提出,旧网络已经千疮百孔,滞后了新应用的加载,Juniper的未来网络里,在经济性、便利性、开放性上都为用户新应用的呈现带来新的体验,Juniper也希望由此引领开放化、平台化的网络架构趋势。

“盘子”的构想

Juniper有一个软件平台叫Junos,在Junos上,第三方的程序设计师可以自由设计他们的应用,就像在苹果iPhone和微软Windows上添加一个应用一样,这就是Juniper的网络“盘子”。

Juniper这种“盘子”式的平台解决方案面向的客户主要是电信运营商和大型企业,这两类用户拥有着复杂的网络架构,而不断涌现的新应用为网络架构带来挑战。

Raghu Subramanian指出,电信运营商要想在网络上进行一些变化,需要花很多的时间,哪怕是增加一个小小的应用,都要为此做很多工作。他们要买一些特殊的设备,而且要一步一步地实施,这个过程有可能需要一年或两年的时间。如果他们的网络是一个平台化的网络的话,15天之内就可以推出一个新的服务,而且耗费的成本更低。
   
即便新服务没有获得预期的市场反响,运营商很快可以更换另一个新服务,网络的经济性大大提升。这种便捷性,实际上跟苹果提供服务的特性十分相近。

对于大型企业来说,其网络复杂性也不可低估,新应用的加载也同样需要便捷、经济的方式。

从盒子到盘子

Juniper一直以来,也是卖盒子起家的,从盒子到盘子,需要做的是把端口开放,但是,Raghu Subramanian强调,仅仅开放API是不够的。 
   
为此,Juniper做了很多准备。首先,创建一个非常友好的环境,能够支持第三方来开发产品。其次,为开发者提供平台测试和检测的能力,确保第三方应用的质量。再次,要为第三方提供销售平台以及盈利分成模式,最后,还要和第三方应用提供商在销售和市场方面共同筹划。

当被问及这样的方式会遭到竞争对手复制时,Raghu Subramanian坦言,竞争对手做同样的事情并不为怪,在技术上并无门槛。但是,这种开放的方式,可能不会与竞争对手的战略相吻合。
   
“刀片服务器现在越来越普及,是不是就意味着那些做大机的公司,没有能力做刀片呢?不是,他们完全有能力做刀片服务器。但是各个公司出发点不一样。如果大家都是通用平台,开放以后可能会自己的传统市场有所冲击,所以说这是一个公司战略的选择的问题。”Juniper大中国区技术总监王卫举例说。

王卫指出,和思科比,Juniper规模远不及,这种规模不大的新兴公司,他的价值,对行业的贡献最大的价值就在于技术创新,通过开发出新的技术来,给整个行业带来变革,整个行业很可能会因为这个变革,慢慢引导形成产业发展趋势。

Juniper最早做硬件路由器,现在全世界的路由器厂商都在做;Juniper是最早的、最坚决的MPLS技术的支持者,现在整个IT领域里,MPLS都已成为主流。

Juniper认为平台化符合产业发展趋势,所以选择了平台化的发展方向,作为公司战略方向贯彻执行,Juniper希望借此带动整个产业向平台化、开放化发展。

开放性意义重于盈利模式

针对Juniper的盘子,目前Juniper还没有对最终的收费模式来进行确定,Raghu Subramanian认为,将会是介于微软模式和苹果模式之间的一种模式。

当下,应用提供者的盈利模式主要有两种,一个是微软模式,一个是苹果模式。
   
微软模式就是提供应用的就收应用钱,提供平台的收平台的钱。如果有人编写了一个应用,或者做了一个电子游戏,微软并不在这个电子游戏上挣钱,微软卖的就只是平台。
   
苹果则采取另一种模式,既收应用平台的钱,还收平台上应用的钱,卖应用的钱30%归苹果,70%归应用提供者。苹果要挣这30%的理由是,移动设备是一个非常尖端的一个设备,苹果要做很多工作,来确保卖的这个应用能够在设备上良好地运行,为此他们做了很多工作,所以要收应用的钱。

不过盈利模式对于Juniper而言无关轻重,因为,在Juniper的平台上,应用提供者有很大的发展空间,只要找准方向,前途无量,他们更在意的是,不要每次都换平台,因为平台由别人来管,他们希望有更多的精力放在自身提供的应用上,而不是为换平台耗费精力,所以,开放性对他们至关重要。

 

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑