CNETNews 科技资讯网
首页评论诺基亚和微软:一名曾经用户眼中的“下坡组合”

诺基亚和微软:一名曾经用户眼中的“下坡组合”

时间2011-02-14 09:09:37作者:张广彬文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:诺基亚 微软 Symbian WP7

CNET科技资讯网 2月14日 北京报道(文/张广彬):在诺基亚与微软联手的消息传出来之前,笔者恰好刚看了Gartner的统计报告:2010年,智能手机终端销量较2009年劲扬72.1%,高达近3亿部。

以智能手机操作系统的门派来划分,各家的市场份额肯定是有升有降,但在这样大好的市场形势下,销量应该都能有不同幅度的增长。2010年激增888.8%,晋升为全球第二大操作系统的Android(安卓)当然是个例,但即便是市场份额掉了9个点的诺基亚Symbian(塞班),销量增幅也近四成。

2010年全球智能手机操作系统终端销量

但是,在有名有姓、没有被列入“其他”的前五名中,偏偏有一家量份其跌——销量减少近两成,市场份额下降一半,排名从第四滑至第五。不用费脑子,这只能是刚刚推出WP7的微软。

如果说,在Symbian刚开始得势的时候,Windows Phone的前身还只是“Microsoft”,那现在简直可以更名为“Macrosoft”了……

作为智能手机市场上传统的“贵族”和市场份额上依然的老大,诺基亚不肯向坐火箭蹿升到第二名的“暴发户”Android屈服,与MOTO、HTC“之流”为伍,是可以理解的。既然Symbian颓势难挽,Meego迟迟举棋不定,RIM没放在眼里,又不可能与Apple合作……“同是天涯沦落人”的微软也就成了唯一的伙伴。

CNET科技资讯网的美女专家孙封蕾说得好:“和诺基亚攀亲,显然够面子,而且微软‘软’,诺基亚‘硬’,微软和诺基亚在一起又‘软’又‘硬’。”非要较真的话,诺基亚之前是“软硬兼备”,现在需要微微地给点儿“软”……毕竟,微软在智能手机市场上的加速下滑,之前一两年近乎不作为的状态是症结之一,WP7如果找到给力的硬件平台,弥补Symbian越来越大的窟窿,也未可知啊。

关于微软与诺基亚“联姻”的前因后果,已经有太多人从各个角度做了分析,笔者就不在这里冒充专家了。只是,作为一个依次是微软、Symbian、Android、iOS智能系统的普通用户,在这里小小地发一发感慨,回顾一下微软和诺基亚是如何将自己的用户推向别人怀抱的吧……

WM = 不靠谱

第一次使用智能手持设备是2001年,康柏的iPAQ H3650,操作系统是微软的Pocket PC 2000(PPC2000)。当时笔者拿到iPAQ那叫一个鸡冻——简直就是小电脑啊,虽然用笔点来划去的不够方便,也不能当电话用,但在那个苹果公司还在苦苦挣扎,看到“i”开头断然不会联想Apple的年代……已然可以算作神器了。

时隔三年多之后终于“圆梦”——2005年初在公司的“春晚”上,抽中了一台采用PPC2003(Windows Mobile 2003 for Pocket PC Phone Edition)操作系统的熊猫E88,算是进入了智能手机时代。不过一开始有些操之过急,没有贴膜就开始用,等贴上膜的时候屏幕中部已有轻微划伤,机身上的备用电池也因没有及时更换主电池而丧失大半效力,之后更换电池都要及时迅速,否则时间等很多参数都保留不住。

微软系统手机的一大好处是与Windows及Office的紧密集成,特别是与Outlook的联系人同步功能。记得2002年笔者换到3618时,在两台手机间转移联系人资料煞是费时。为此,笔者还特意将邮件客户端从Outlook Express更换为Outlook,并拒绝了Foxmail等其他更好用的客户端。

Pocket Word等办公功能也很吸引笔者,在路上有些文章的构思,就拿起笔来写到里面,虽然手写十几个字之后就会觉得麻烦,但好歹聊胜于无,而且接上电脑可以同步。

然而PPC的稳定性太差了,这台E88经常在待机一会儿之后无法唤醒,只好Reset,如果之前在Pocket Word里写了点儿什么,或者添加了个联系人啥的,内容就全丢了。为防止这种杯具发生,就要及时备份到闪存上。你可以说硬件的品质不好,导致经常死机,但PPC起码可以有更好的数据保护机制吧?不然用户怎么能放心地使用呢?

于是,半年之后,当笔者跳入齐腰深的海水里推船导致兜里揣着的E88一起“湿身”之后,放弃了抢救它的努力,从抽屉里拿出打入冷宫的3618。不过,对于微软笔者还未绝望,又过了几个月,拿硬盘从朋友那里换了台Moto的MPx220。

MPx220基于Windows Mobile 2003 for Smartphone Second Edition(SE),屏幕小,非触摸屏,几个数字和符号键操作,随手记个备忘什么的是不现实了,但是与Windows同步Outlook联系人,用个Messenger,装几个小软件什么的,还是相当凑合的——注意,此时笔者对Windows Mobile系统的功能性已经没有太高奢望了,稳定压倒一切。

MPx220很少死机,待机也可以达到几天,更像一部电话了。但是随着时间的推移,发送短信过程中会死机,只好掀开后盖拔电池。短信太多了?删掉已发送短信,不行;删掉接收到的所有短信,还不行……只好,与电脑同步联系人之后,将手机格式化,复原到出厂状态,再将联系人同步回来,重新设置桌面、铃声等等。

此后,每半年左右就要来这么一回,很准,当然,也很烦。没错,这手机到笔者手里时已经用过一段时间了,但是这个问题未免也太严重,笔者刷到最新的固件也无法避免“宿命”。于是,在坚持了三年之后(想到这里,都佩服自己的耐性了),笔者再也不想格式化了……

Symbian = 死板

2009年夏,听从朋友的建议,买了部已成街机的诺基亚E71。全键盘,打字快;有WiFi,上个MSN、QQ都很方便;电池给力,系统节能,能待机5天左右;GPS还算好使,用作导航很实用,开个600公里不需要充电……而且,也能与Outlook同步联系人,这可是压倒笔者 “不买街机”心理防线的最后一根稻草。

不过,笔者很快就感受到了诺基亚的傲慢。安装个程序,还要申请什么证书、签名,并不是多么难于获得,但用起来很麻烦。诺基亚的初衷是好的,可是没有设身处地的考虑用户使用的便利性。后来倒是有了OVI,笔者的热情也已经下来了……

还有就是一种有了毛病“没人管”的感觉。笔者的E71有个不大不小的毛病,就是差不多每个月,都会有一次接听电话的时候死机,然后自动重启。虽说咱不是啥一个电话可能带来上百万生意的大老板,这种可重现的bug还是应该修正。E71可以通过WiFi更新固件,但是半年多时间笔者就没等到过新的固件。请教用过E71的达人,说E71的固件分100、200、300等系列,100系列功能简单,而笔者的是300系列,加入功能较多,重启并非个案,但是固件更新是分系列的,300系列暂时还没有更新,要不你降到100系列?我了个去!一款手机还有N多固件版本并存,Symbian真是心眼缺到家了。

塞翁失马换Android

2010年大年初二,笔者的E71在天津被偷了。

当时对E71还是很有感情的,毕竟瑕不掩瑜么。痛苦了一阵子,还好损失不大,联系人基本上都在Outlook里有备份。就像决定抛弃MPx220之前考察了Windows Mobile 6.1手机一样,当时脑海中的第一反应是去买部E72……

脑子冷静了两天,想想资深娱记@老凉 同学入手的二手G1不错,要不,尝试下Android?

3月初,曾经想过不再买Moto的笔者,入手了一台Milestone。

没必要给Moto做广告,Android的优缺点大家也知道个差不多。笔者只说自己的感受:

硬件配置是不具可比性,但至少不像Symbian那样吝啬于采用最新的处理器技术,更多在相机功能上做文章——咱首先是智能手机,其次才是具有相机功能;

关键在于,Android能够很好地驾驭硬件,而且操作系统不断升级。Milestone入手时装的2.0.1非原版,很快官方出了2.1,稳定性不输Symbian,易用性则远胜之。2.2没官方的?开发者们帮忙搞,不断锦上添花;

安装程序方便,上电子市场、安卓市场,用手机助手、豌豆夹,条条大路通罗马,而不会考验一个正常人的思维逻辑;

触摸屏操作简便,用起来得心应手,非常人性化;

不但可以与Outlook同步,还可以与Gmail账户同步,联系人等资料保护更方便……

当然,屏幕、处理器、内存等更高的硬件配置使待机时间大大缩短,是一大缺点。那就勤充着点儿电呗,我们又不常在野外生存,有什么不可忍受的呢?

所以,很快笔者就觉得,E71意外丢失也不全是坏事——否则,不知何时才能领略到Android之美呢……

您说说,Symbian做到这个份儿上,失败不?

iOS与Android并举,不鸟Symbian与WP7

笔者不是“果粉”,但是Milestone得心应手之际,又买了台iPad。因此,虽没用过iPhone,却也对iOS有了切身的体验。

随着岁月的流逝,笔者的DIY水平和热情在不断退化,但是,解决Android和iOS在使用中的问题,比前些年面对Windows Mobile和Symbian时感觉要容易许多。当然,WP7有进步,Symbian也更容易触摸了,但还是有很多问题无法解决。

就拿最基本的操作系统来说吧:iOS用户之幸福就不用说了,只要硬件不是太落后,持续的升级让你觉得没有什么bug是解决不了的,需要越狱也有人帮忙;Android的版本是个问题,但与一款E71都有多个版本固件的Symbian比起来实在是个小case,微软就更不用说了——连一个稳定的规划都没有……

总的感觉,Symbian是靠惯性在走。男性用户可能比较容易见异思迁,见识过Android和iPhone之后,很难再回头——除非Nokia白给。前面提到的诺基亚达人,还有曾经是E71用户的笔者,现在都在劝别人不要再买Symbian。当然这个劝解对相当多的女同胞是无效的,一部分是因为惯性,不愿意改变使用习惯,反正智能手机的很多功能她们用不到;另一部分是喜欢诺基亚的拍照功能,譬如一位爱自拍的美女同事就换了像素1200万的N8。

很大程度上,这些仍然坚守Symbian的女性用户,对手机的智能程度要求不高,用到的功能也相对有限,所以易用性等方面的感受不是很强烈。Symbian的操作界面更接近传统的非智能手机,如果只用电话、短信、听歌等现代手机都有的最常用功能,还是胜任愉快。但是,如果Symbian继续不思进取,这些女性用户可能不会倒向Android,但很可能转用iPhone。

至于微软,笔者不止一次对同事说过,微软Messenger的开发团队有一个奇特的本领,就是每出一个新版本,就会把前一个版本中用户觉得很好用的功能给去掉,使用逻辑越来越拧巴,不知道他们是否真正了解用户的使用习惯?而Windows Mobile(现在是Windows Phone)的开发团队也好不到哪里去,完全搞不懂他们在干什么。Messenger好歹有对用户的绑定效应(朋友、同事等联系人都在用),Windows Phone靠什么?Outlook吗?

在去年12月的TechEd上,看着微软的中国区高层兴高采烈地展示着Windows Phone 7的时候,笔者在台下暗自发笑——这些所谓新功能,都是Android和iOS早已实现了的,而人家早已解决了的弊端,WP7刚刚加上。不知道他们是真的不知道WP7落后了,还是强作欢颜?倘是前者,岂不悲哀?

诺基亚在手机硬件开发上的经验可以帮助微软,WP7有了手机大厂的硬件平台,或许可以从此“硬”起来;对于诺基亚而言,微软从Windows Mobile起,在触控体验上的积累比Symbian更多,或许可以帮助它争取一部分偏好触控操作的用户,稳住阵脚,为Symbian赢得时间。

但是,他们有没有反思过,Symbian市占率为什么一路下滑?Windows Mobile为什么在市场整体向好时却不断萎缩?归根结底还是不了解用户真正的需求,不能提供超出用户预期的产品,才导致他们被智能手机操作系统市场上的后来者(Android与iOS)超过。

所以说,微软与诺基亚的问题,不是联盟可以解决的。不改变自以为是的思维逻辑,不能正视自己一败再败的原因,两个走下坡路的人,只是把手拉在一起,而不把身体也转回来,就可以重新走回上坡路了吗?

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑


头条文章