CNETNews 科技资讯网
首页互联网受累预期欠佳 携程股价连续两天下跌近7%

受累预期欠佳 携程股价连续两天下跌近7%

时间2011-02-16 11:20:45作者:CNET科技资讯网文章来源:
本文关键词:携程

继美国时间周一大跌5.4%之后,昨日,携程旅行网(Nasdaq:CTRP)开盘继续保持下跌趋势,盘中最大跌幅达到1.87%,收盘时跌1.4%。这是国内最大的在线旅行服务公司携程公布2010年全年财报后连续第二天股价下滑,两天的累计跌幅已经接近7%。这显示市场对携程增长前景欠佳的担忧仍在蔓延。

根据携程公布的财报,2010年全年携程实现总营业收入31亿元,同比增长44%。其中,2010年第四财季携程的营收增长39%,至1.19亿美元,超过市场平均预期的1.15亿美元。不过,携程对当前财季业绩的的预期欠佳,引发分析机构和市场的普遍担忧。

携程表示,预计当季营收将增长20%,而分析师对此的预期为31%,两者相差多达11个百分点。

携程自身在针对财报发布的新闻稿中称,“2010年可能是携程机票预订业务压力最大的一年——淘宝网大力打造机票预订平台,网易通过与上海一家传统机票代理企业合作,进军机票预订市场。不过携程的财报却出乎外部观察人士所料,携程机票预订的增长速度并未因此放缓,也没有受到外部竞争冲击,继续保持较快速度成长。”这一“积极”的观点与其对当前季度营收的“保守”预期形成明显差异。

2月14日携程财报发布后,花旗集团将携程股价从50美元调低到46美元,并将携程评级从“买入”降为“持有”。美林证券则调降携程评级至“中立”,目标股价降至47.50美元。Piper Jaffray将携程的目标股价从53美元调降至50美元。高盛则将携程的目标股价从46美元调低至42美元。

花旗在分析报告中表示,因为前景不明和潜在的放缓的增长,携程具有30倍市盈率的股价是不合理的。花旗认为,可能使携程估计低于预期的因素包括:1)慢于预期的定价反弹;2)佣金进一步下降3)猪流感或其他疫情;4)来自高铁和淘宝网的竞争。

美林证券表示,航空公司直接售票,短期需求减少和航空公司、宾馆在佣金费率谈判中的能力增强等原因,都可能导致携程未来几个季度出现减速。

摩根士丹利也认为,携程面临的主要风险包括:淘宝和中国移动的加入可能导致市场竞争加剧,高铁的发展可能减缓中国航空业的发展速度,中国经济的增速放缓可能延缓旅游业的发展,对较基层城市的渗透可能带来全面的定价压力和佣金压力。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑