当前位置: 首页商业科技第二次人机大战最终成绩出炉:电脑沃森狂胜人类

第二次人机大战最终成绩出炉:电脑沃森狂胜人类

作者:CNET科技资讯网   时间:2011-02-17 09:37:39
关键字:

CNET科技资讯网2月17日北京报道(文/李钧) 今天,第二次人机大战的最终结果产生了,在第三天的比赛中,IBM的超级电脑沃森获得了41413美元的分数,而两位人类选手肯·詹宁斯(Ken Jennings)和布拉德·拉特(Brad Rutter)分别仅获得了19200美元和11200美元。

将三个比赛日的成绩相加即可得出最后的总成绩,沃森也是大幅领先于人类,最终成绩上,沃森达到了77147美元,肯·詹宁斯排名第二,但只获得了24000美元,而布拉德·拉特获得了21600美元,排名第三。

人机大战最终成绩出炉:电脑沃森狂胜人类

 

在第三比赛日的比赛中,沃森一路领先,以至于在进入最终的Final Jeopardy环节前,人类选手超过沃森的几率已经几乎不存在了。

 

Final Jeopardy中,排名第二的肯·詹宁斯已经放弃追赶沃森,而选择保住第二的位子,因此他仅赌了1000美元,排名第三的布拉德·拉特则放手一搏,压上了他所能赌的最大赌注——5600美元,而沃森再一次暴露了他是非人类的本质,赌了17973美元,这和人类正常赌的整数大相径庭。

 

第一天人机大战战报:http://www.cnetnews.com.cn/2011/0215/2005861.shtml

 

第二天人机大战战报:http://www.cnetnews.com.cn/2011/0216/2006686.shtml

 

背景资料:

 

危机边缘(Jeopardy!)的另类玩法

 

危机边缘是一款智力问答节目,在中国类似的玩法有“开心辞典”,但是二者之间有着巨大的不同。

 

开心辞典是主持人给出问题,选手回答问题的答案,并且问题相对简单,涉及非常基础的科技与人文知识。

 

危机边缘恰恰相反,主持人给出的是一个问题的答案,而选手需要给出答案对应的问题。比如,主持人说:“这是一种冷血的,无足的,并且进行冬眠的动物”,而选手需要给出的回答则是这个主持人提问的问题:“什么是蛇?

 

有多名选手同时参加节目,问题涉及历史、时事、科学、艺术、体育、地理、流行文化、文学与语言、文字游戏等等,并且,每个领域下还对应的问题难度等级,越高等级的问题,奖金也越高,但是,答错之后,惩罚奖金同样水涨船高。

 

不同于第一次人机大战

 

第一次的人机大战在IBM的深蓝电脑与国际象棋冠军卡斯帕洛夫之间进行,最终深蓝击败了世界冠军。

 

但此次,IBM的超级计算机沃森将面临更严峻的挑战。

 

在第一次人机大战中,国际象棋的规则是固定的,计算机深蓝只需要进行数学计算即可。

 

而此次,也是第二次人机大战,沃森将要分析主持人(人类)提出的语言问题,并且判断主持人说话中代表的含义,同时还需要搜索自身的数据库,对正确和不正确的数据进行筛选,给出的答案同样要符合人类的语言逻辑。

 

因此,在第一天的比赛中,沃森出现了一些状况,比如无法判断资料的准确程度,因此,没有第一时间抢答,又比如不能根据选手已经答错的答案来给出正确的解答等。

 

 

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章


头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂