当前位置: 首页互联网淘宝网2亿促保消费者权益 联动九部委剑指侵权

淘宝网2亿促保消费者权益 联动九部委剑指侵权

作者:CNET科技资讯网   时间:2011-02-28 18:24:34
关键字: 淘宝网   消费者  

CNET科技资讯网 2月28日 北京消息(文/木森):相关数据显示,2010年淘宝网交易额增至4000亿元,而上一年的交易额为2083亿元。在这个近乎翻番的交易增长背后,同时在迅速增加的一个数字是消费者投诉量——有关数据显示,2010年淘宝网共计接到6000多位品牌权利人的相关投诉,相关商品信息约1400万条。

淘宝网方面透露,其组建的一支2400人的庞大的网络打假志愿者团队,在去年下半年共计处理了多达53万件涉假商品。作为占据超过80%国内B2C市场份额的淘宝网,基于该网站的以上这几组数据也大致代表了整体B2C市场的面貌。

如果说“保护消费者权益”在过去还只是“需要面对”,那么现在,无论从行业进步还是自身发展而言,都到了一个需要“落地解决”的时候。

今日,淘宝网发布《2010年淘宝消费者保障白皮书》以及2011年消费者保障计划,称今年将继续投入2亿元消保基金,同时,淘宝网宣布与九部委联动,进一步打击侵犯知识产权的行为。

据了解,淘宝网将在2010年亿元消费者保障基金的基础上,继续投入2亿资金,用于打造“购物天堂、放心淘宝”的消费保障基金。其中包括协助质检部门,联合品牌商,共建网上鉴定真假货平台,并将进一步完善图书、音像等特殊类目的监管措施;配合公安部、工信部加大针对网络钓鱼、欺诈的打击力度等。淘宝网CFO张勇表示,淘宝网与九部委将出台联动措施,将打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品作为淘宝的一项常态工作来完成。

不久前,淘宝网对外宣布将2011年定位为开放年,表示未来三年将投入三亿,通过分成奖励、注资等形式扶持第三方合作伙伴发展。有业内人士称,开放年与打假力度的继续加强,对于消费环境以及实体经济的影响意义重大,从网商到产业链的每一个环节的企业以及消费者都能从中获益,最终将提升消费者体验。

淘宝网副总裁姜鹏表示,淘宝网作为中国最大的网购零售平台,始终不制假、不护假,并已经建立起一套严厉打击售假的监管机制,全力打击网络欺诈和网络虚假信息,进而更好地保障消费者权益和品牌厂家利益。通过进一步提升淘宝商户的服务意识,规范并制定适合网购的消费者保障体系,营造一个更低投诉率更高消费满意度的大淘宝生态系统将是2011年的主要重心与任务。作为该计划的重要部分,2011年淘宝网将继续投入2亿元用于打造“购物天堂,放心淘宝”的消费保障基金,同时还将每月定期发布一份消保白皮书,向社会公布淘宝网消费者保障执行情况,并提供更多购物参考信息,让消费者购物更安心、更透明。

而在特色服务市场内,淘宝网将在重点行业开辟特色服务试验田,如“7天无理由退换货专区”、“假一赔三专区”等,为消费者提供更高层次的服务体验,同时引导整个行业市场的良性发展。

到会的国家商务部、知识产权局、工信部、国家工商总局、国务院新闻办、质量监督检验检疫总局等相关负责人对于淘宝的措施给予肯定。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂