CNETNews 科技资讯网
首页绿色•环境2010年全球清洁能源投资额达创纪录的2430亿美元

2010年全球清洁能源投资额达创纪录的2430亿美元

时间2011-03-29 16:13:24作者:CNET科技资讯网
本文关键词:清洁能源 能源
中国达创纪录的544亿美元,在所有 G-20成员国中居首
 
3月29日消息,皮尤慈善信托基金会 (Pew Charitable Trusts) 发布的最新研究报告显示,2010年全球清洁能源融资与投资额增长显著,较上一年增长了30%,达到2430亿美元。中国、德国、意大利和印度等国在吸引私人投资方面表现最出色。
 
中国继续巩固了其作为世界清洁能源强国的地位。2010年,中国高达544亿美元的创纪录投资额较2009年增长了39%。德国的投资额则较上年翻了一番,达到412亿美元,在 G20 中排名第二,较上年的第三名上升了一位。
 
皮尤的清洁能源计划主任葛丁诺 (Phyllis Cuttino) 表示:“清洁能源行业已经发展成为全球最具活力和竞争力的行业之一,自2004年以来融资与投资额增长了630%。中国、德国和印度等国家对于投资者具有吸引力的原因在于,他们拥有支持可再生能源标准、碳减排目标和/或投资和生产激励的国家政策,这些都为投资者创造了长期的确定性。”
 
2008年以前一直居于首位的美国2010年名次再次下滑,降至第三,投资额为340亿美元。英国在 G-20 中下降最为剧烈,从第五名下滑至第13名。这份报告表明,这些国家清洁能源相关政策的不确定性导致投资者到其它国家寻找机会。
 
2010年,意大利吸引了139亿美元的清洁能源融资额,其全球排名从2009年的第八上升至第四。意大利是第一个实现太阳能网格平价或成本竞争力的国家。印度首次跻身前十,吸引了40亿美元的投资,较上年增长了25%。
 
凭借950亿美元的投资,风力发电依然是投资者最为青睐的技术。然而,太阳能行业2010年实现了显著增长,投资额增长了53%,达创纪录的790亿美元,全球范围内新增了超过 17GW 的发电量。在太阳能投资方面,德国占全球总额的45%。
 
彭博新能源财经 (Bloomberg New Energy Finance) 首席执行官 Michael Liebreich 表示:“着眼于全球趋势,太阳能行业在各种技术中增长最为强劲,尤其以小规模的住宅项目为主。逐步下降的价格和重要的政府支持帮助太阳能行业2010的投资额达到清洁能源总投资的40%。”
 
通过皮尤的研究合作伙伴彭博新能源财经汇编的相关数据,《Who's Winning the Clean Energy Race?》(《谁将在清洁能源
竞争中胜出?》)2010版对世界最大的经济体(总称为 G-20)中各个国家如何应对日益激烈的私人投资竞争进行了调查。对 G-20 国家的投资占全球总投资的超过90%。
 
这项报告的其它主要发现包括:
 
* 从地区看,欧洲依然保持领先,共吸引了944亿美元的投资,其中德国(412亿美元)和意大利(139亿美元)表现最出色。
* 以中国为首的亚太地区继续显著增长,吸引了828亿美元的投资,较上一年增长了33%。
* 美洲的投资额也增长了35%,但是作为一个地区只能排在第三位,共吸引了658亿美元的投资。
* G-20 中对小规模住宅太阳能的投资翻了一番,达到564亿美元。德国占总投资的近一半,日本、法国、意大利和美国紧随其后。
* 来自风能、小水电、生物质能、太阳能、地热能和海洋能的发电装机容量增至 388GW,中国占全球总量的超过25%。
* 若扣除研究和发展资金(350亿美元),投资额共计1980亿美元。
* 资产融资额增长了15%,增至1180亿美元,占 G-20 成员国私人投资的大部分。
* 随着各公司公开发行股票以募集拓展资金,公共市场融资额增长了27%,达159亿美元。
* 对清洁能源的风险资本/私募股权投资增长了26%,达到81亿美元。美国凭借60亿美元排名第一,占 G20 总额的四分之三。
我有话要说订阅RSS新浪微博腾讯微博
您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑