当前位置: 首页商业科技惠普钱越:打印机会越来越好 云打印春天正在到来

惠普钱越:打印机会越来越好 云打印春天正在到来

作者:孙莹   时间:2011-04-21 09:53:58
关键字: 惠普   钱越   打印机   云打印  

CNET科技资讯网 4月21日 北京报道(文/孙莹 郑梦楠)惠普IPG全球副总裁中国区总经理钱越日前作客CNET视频直播节目,对于打印机市场或将会走向下滑没落的观点,他并不认同,认为打印机行业现在非常的兴旺,而且非常有活力,并呈现出健康的增长。

“有很多新产品、新技术在不断的推出,打印正处于一个非常朝气蓬勃的时代,可以说是如日中天。”钱越坚信,“打印会活得越来越好。”

随着网络、无线互联网的普及,需要打印出来的纸介需求可能会越来越少,但钱越却表示,互联网与移动终端的普及并没有阻碍打印机的成长,反而会促进市场的发展,云打印的春天正在到来。

惠普钱越:打印机会越来越好 云打印春天正在到来

惠普IPG全球副总裁中国区总经理钱越

而谈及个人的成功,钱越很低调,就是“做好当下工作,留出时间想想下一步。”

打印是一种服务 四因素驱动打印机增长

钱越指出,互联网内容增长、移动终端、数字到模拟转变以及打印是一种服务,这四大因素驱动了打印机的增长。

钱越表示,整个国内打印市场还是非常好的,从惠普中国客户群体来看,不论是政府客户还是企业客户,以及更多的来自于中小企业的IT需求,都使得惠普打印业务在整个产品或销售层面来讲非常好。

从大的层面来说,钱越认为,有几个大的市场趋势与惠普的策略非常切合,惠普非常关注这四个重要的市场导向,互联网首当其冲,从内容上来讲有爆炸性增长,有统计说大概在2-3年的时间段里互联网上的内容会翻倍,也就是说,互联网上可以被打印的内容在增长,这将推动打印机市场的发展。

互联网移动智能终端是另一个大趋势,包括iPad、智能手机,钱越介绍,苹果iPad也好、iPhone也好,惠普是唯一一家支持它们打印的公司,移动互联或智能终端设备打印会很方便。此外,惠普云打印设备还支持谷歌的云打印,这也会对智能终端有改善的,智能终端会是一个非常便捷的打印工具,惠普的打印设备都可以支持。

还有一个方面就是从模拟到数字的转变,钱越称,在办公室可能不太容易看到,因为办公室从模拟到数字的转变前些年已经发生了,但是在办公室之外,另外95%的市场是传统的印刷市场,在这里面最近也是有非常快速的变化,惠普已经在市场上推出了第三代的数字印刷机,就是把传统印刷从模拟转向数字。

钱越强调,打印将会成为服务,打印是服务的一方面,或者说打印就是服务,将来整个经济或者是IT来讲会越来越以服务为导向,打印作为服务的一部分,例如惠普针对企业做运营管理,这就是一种打印和服务结合的例子。

打印机疏离PC 与互联网移动设备走得近

由于互联网与移动终端的普及,钱越指出,打印机与PC已经越走越远,捆绑融合将不太可能,与此同时,打印机与互联网及移动设备的联系越来越紧密。

他认为,事实上打印设备越来越多的与PC脱钩,因为今天越来越多的办公环境,包括家庭环境已经不再只是一个PC环境,越来越多的是移动的环境,笔记本的比重越来越大,所以从整个技术趋势来讲,打印机与PC绑在一块的趋势是越来越低了,打印机将会变成无线的设备放在家里或者办公室的任何一个地方,然后连在无线网上,最容易去管理,这是一个大的趋势。

钱越解释称,打印机跟PC有点越走越远,但并不是说断交了,打印机与网络、互联网和移动设备是越走越近,将来打印机不光是与PC之间发生信息关系,更多的是打印机直接联在互联网上,就不必要再用PC打印,智能终端也是同样,打印机会与这些互联设备直接联系,这将是未来你的周边、你的信息环境、内容环境发生变化的大趋势,今天越来越多的内容不在PC上,而是在互联网上,这就是为什么打印机会离互联网越来越近。

连接性重大突破 云打印未来前景无限好

谈及惠普倡导的云打印,钱越表示,从云打印本身来讲,厂商希望全部产品是具有云打印能力,所以对于消费者和企业客户来讲,今天购买这样的产品,已经具备了非常好的基础。

云打印的好处在于打印机连网以后,用户可以直接在云里面升级,只需要在打印机面板上按几个按钮就直接下载升级程序,对于使用者来讲非常方便。云打印最大的一个特点,它在连接性上有非常大的突破,即不需要驱动,只需要一个E-mail地址,不需要点对点,而且是多平台的,不管是谷歌平台、微软平台都非常便利。

“当打印机连接性取得重大突破之后,未来云打印在运用的前景上,就会变得有非常大的改变。”对于云打印的前景,钱越很看好。

他认为,客户端会改变供应链,而不是供应链改变客户端,客户的需求会引导渠道,在云打印产品发布之后,或者技术的进一步推进之后,这种改变将会很明显。钱越相信,未来会有更多的渠道或渠道的业态发生一定的转变,其中会有一些新兴的渠道,特别是在移动互联这个领域里面有专长的软件厂商,他们会发现云打印将给他们带来新的市场。

钱越强调,打印是一种服务,今天还没有人开始去动这个脑筋,其实非常容易,你买一台云打印机,站在街边就可以成为中小企业家,云打印最大的突破,就是把驱动和在连接性层面上的问题最简单化,使得做服务非常容易,一个街边店,花1000块钱买个云打印机,就可以开工收费开展打印服务了,所以用云打印这样的平台很容易做服务。

激光与喷墨打印渗透互补 并非替代敌对

问及激光打印与喷墨打印之间的关系,钱越指出,其实激光打印机与喷墨打印机两者之间并不是敌对的关系,从喷墨打印机来讲,它在传统的相纸上比激光打印机要好,因为相纸上面有一层涂层,所以用喷墨打印机打的时候有最好的效果,但激光打印机不行,它是接近印刷的,所以激光和喷墨,从技术上来讲倾向于家庭和办公的区别。

但他也表示,激光和喷墨在技术上也是有相互的渗透,比如有一些非常好的基于喷墨技术的打印机,它设计的就是给办公用的,从客户的角度来讲,非常容易实现,而且打印成本也非常低,是一个很好的选择。

钱越认为,激光和喷墨两个技术本身并不是替代和敌对的关系,在客户层面能够互补,可以给用户更多的选择性。

绿色环保回收再利用 惠普有一整套体系

说到绿色、环保,钱越认为,凡事都有两面性,只要打印了就浪费,只要开汽车就会有污染,但大家都走路吗,这也不可能。就惠普打印机而言,从几个方面推进环保的理念:在打印机上通过不断的耗材技术革命,使得打印机体积越来越小,同时使得材料越来越少,温度越来越低和耗电越来越少。

关于回收再利用的问题,钱越介绍,惠普有这样的体系,很多产品上面都有标志,代表是可以循环再利用的,用户如果有空的硒鼓,只需拨打相对应的800电话,惠普服务人员将会上门回收。

在耗材方面,钱越说,惠普一直建议客户使用惠普的原装耗材,打印机耗材跟打印成像是非常紧密结合的,不是一个分立的关系,如果仔细去看打印机的成像原理,事实上在每一代打印机推出的时候,驱动每一代技术变化的过程,不是引擎的变化,而是因为耗材的变化。惠普最新的碳粉技术,以环保为大前提,能够让打印机使用更少的能源,体积更小、打印速度更快,温度、能耗更低。

做好当下工作 留出20%时间想想下一步

2010年10月,当时还是惠普IPG中国区副总裁及激光打印及企业解决方案事业部总经理的钱越,接替柯玉璋升任惠普打印及成像系统集团(IPG)全球副总裁中国区总经理,这也是迄今为止本土经理人在中国惠普担任的最高职位。

钱越1988年加入惠普中国,任职20余年, 拥有丰富的管理经验。

谈到自己的职业生涯,钱越开了个玩笑,“我1988年开始工作,一步一步做到现在,也是因为我比较笨,所以一步一步做。”

钱越坦言,在惠普20多年,一步步走到现在,可能是因为比较执著,踏踏实实的把当下的工作做好,然后留出20%的时间想一想下一步。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂