CNETNews 科技资讯网
首页互联网第三方支付不再“灰色” 牌照不是“门槛”是机会

第三方支付不再“灰色” 牌照不是“门槛”是机会

时间2011-06-14 15:04:54作者:CNET科技资讯网文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:第三方支付 牌照

随着第三方支付牌照的正式发放,支付行业的新一轮竞争也蓄势待发:得到牌照的企业都在计划下一步,而未得到牌照的也加紧申请步伐,91日将会是最后的节点。在首批获得央行牌照的企业中,钱袋网相比其他要特殊一些,而它也一直被称为行业中的一匹“黑马”。

 

“我们是唯一一家专注于移动支付的企业”钱袋网执行董事孙江涛说。获得牌照之后,钱袋网仍旧会继续专注于移动支付。

 

第三方支付不再“灰色”

 

中国一直以来就有“法无明文禁止即是允许”的原则,所以从第三方支付公司开始诞生,就蒙上了“灰色”的阴影。直到2011年的526日,中国人民银行正式公布了首批获得《支付业务许可证》的企业,给了企业合法地位,可以说是行业发展的重要里程碑。

 

在产业层面来讲,真正有实力的企业在拿到牌照之后,将进一步发展;而实力比较差的中小企业只能选择退出,从而会推动产业向更好的方向发展。从前,可能用几十万注册一家公司,就可以来做第三方支付的平台和业务;而现在,必须要有一定的规模、资本实力、团队和经验才可以去做,整个第三方支付行业的水准得到提升。

 

对于有了牌照的企业,如果做得不好,会被央行处罚,甚至被吊销牌照,所以并不是得到了牌照就一劳永逸。可以预见,在三到五年的时间中,支付企业会更上一个台阶,出现若干家上市公司,而用户也会更加信任第三方支付平台。

 

孙江涛表示,目前已经在接触一些具有区域影响力的小公司,洽谈收购事宜,抓住已经到来的移动支付行业爆发增长的机遇。

 

牌照不是“门槛”是机会

 

有分析指出,第三方支付牌照对于想进入该领域的企业而言,是一道“门槛”。从央行对于牌照申请的要求来看,没有过于苛刻,还是给中小型企业留有余地。

 

在当初央行制定获得许可公司注册资金标准时,曾有人提议是5亿元,还有人认为只要3千万就可以做支付平台,最终定在了3千万和1亿两个标准。前者是针对区域支付服务提供商的,而后者是针对全国范围支付服务提供商的,,这都是出于多方面的兼容并包考虑。

 

在孙江涛看来,注册资金并不是真正的门槛。他解释到目前支付行业的毛利率较低,无法快速的获得回报,同时支付相关产品需要获得认证颇多,每一项认证都需要较长的时间,很有可能产品通过认证,但却已经错过最佳发展时机。

 

作为想要进入这一领域的创新型企业,必须做好打持久战的准备,这也是钱袋网一直坚持在移动支付领域做全套解决方案的原因,积累了完整的研发、营销和认证经验。

 

电信运营商必然会做移动支付

 

对于首批27家获得支付许可证公司中,并没有出现三大运营商独资或者合资支付公司的情况,孙江涛认为主因是公司成立时间较短,对于移动支付的技术认证准备还不够深入。但是他强调,运营商一定会去做移动支付业务。

 

从运营商内部来看,高层并不在乎其带来的利益,最核心的是把其作为差异化竞争的手段。目前不论是中国移动、中国联通还是中国电信,都面临着用户增速趋缓的情况。如果能将支付账户与手机号码绑定,那用户就不会轻易的更换运营商,这样就增加了用户黏性。

 

而中层和基层部门更多的是考虑完成KPI考核指标,对移动支付想法很多。这也是为什么在不同场合,我们能听到运营商对于移动支付的不同声音,其实一切的核心还是以稳定用户为目的。

 

“务实、看得彻底的运营商已经选择和钱袋网这类的企业开始合作,只不过还有一部分还没有想明白,还在思想矛盾的过程之中”孙江涛说,“未来合作的空间还是非常之大的。”

 

做支付最重要的是保证安全

 

移动支付的便捷一直是很多企业大力宣传的重点,但实际上在更加便捷的同时,保证安全才更加重要。一旦用户在支付平台上遇到了安全问题,受到了经济损失,那他一定会放弃使用这一平台,这一平台的品牌也会受到极大的伤害。

 

“如果安全与便捷之间二选一,我会毫无疑问的选择安全”,孙江涛没有一丝迟疑的表示。

 

据他介绍,钱袋网一直以安全为第一标准,研发以硬件为基础的支付产品虽然成本高,但是其安全性也会更高。用户在使用了硬件级别的安全支付产品之后,很难再放低自己的标准。

 

安全保障措施是立体的,在行业合作方面,目前钱袋网已经和360有合作。

 

战略与执行力决定未来成败

 

对于支付行业和钱袋网未来一两年的发展,孙江涛称公司战略和执行力至关重要。首先,在战略方面,仍然以移动支付为方向,用创新的方式去寻找具有商业价值的,并能被用户和社会所接受的产品。真正好的产品要在市场中反复实践、提升。

 

公司在快速发展期,员工越来越多,业务越来越杂,对于执行力的挑战也就越来越大。“这就好比两军对阵,在武器相当实力相当时,谁能让士兵更好的执行命令,谁就能取得最后的胜利”孙江涛解释道。

 

最近一年,移动互联网发展迅猛,带来的机会巨大,而支付一直是相关产业获得利润的短木板,而钱袋网的企业责任就是解决这块短板。

 

在被问到是否有公司考虑收购钱袋网时,孙江涛表示,未来五到十年不会考虑卖掉公司,主要是考虑不让公司的创新受到限制或失去动力,而且短期内也不会考虑进入海外市场,因为对于海外用户的使用习惯和相关的法律规定并不熟悉,盲目进军只会徒劳而返。

 

或许,钱袋网这匹“黑马”,还要继续“黑”上一段时间,到底是多久,却只能静观其变。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑