CNETNews 科技资讯网
首页IT娱乐IT娱乐周刊:好好规划 给自己“挤”出一个午休

IT娱乐周刊:好好规划 给自己“挤”出一个午休

时间2011-09-13 15:07:21作者:CNET科技资讯网文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:午觉 休息 午休 午睡

CNET科技资讯网 9月13日 IT娱乐报道(文/张晓楠)午休质量高不高、内容丰富不丰富,在我看来跟午休长度有关。对于加上吃饭时间只有一小时的我来说,午休何谈“休”?充其量在吃完饭后闲庭信步般的“踱踱步”而已,而即使这般踱步也是挺奢侈的事情。更多时候,我的午餐都是在楼下的7-11解决,然后立刻开始工作。有时候挺痛恨7-11把午餐做得还算丰富且顺口,这挤掉了我们有限的出外就餐的机会。

记忆中,父母那一代都是享有午休的。记得母亲的办公室里间就有一张小床,小时候寒暑假跟着母亲去上班,中午就总被她摁在那张小床上,在母亲看来,小孩子午睡才能长身体,可是我哪里想睡,满脑子都惦记着玩儿。那时候单位里的午休内容分为两大类,一类是午睡,一类是打牌。记得母亲旁边办公室的人就是用打牌来消磨午休的时光,午休时间一到,牌桌立刻就位,谁打牌、谁打饭、谁围观,早已布置妥当,打牌者一边打一边吃饭,牌局斗争激烈。记忆中大人们玩得最多的是拱猪,平日里和善的同事,似乎在牌局上格外不留情面,经常是因为一局牌吵得面红耳赤。

而在当今时代能够享有午休时光的,可能只有国家机关和事业单位了。这两个地方我都没有待过,没有切身的体会。不过一个在某事业单位工作的朋友介绍过他们丰富的午休生活。他们的午饭时间是11点半,下午上班时间是1点,而单位不成文的规定是在11点15分开始吃饭。因为有自己的食堂,他们11点半大多已经吃完饭了,剩下的直到1点钟的这一个半小时的时间,就是他们颇为让人羡慕的午休时光了。

朋友告诉我,就跟老一辈人一样,他们单位一半的人选择午睡,一半人选择娱乐。午睡的人会准备一个可以折叠的床,这种床近年来在网上很是热销,名称就叫“午休床”,午休床跟行军床类似,无外乎尺寸略小,平时折起来靠在墙角,使用的时候打开撑在走廊或者过道。朋友告诉我,他们单位午睡的场面特别壮观,每到午休时间,能够容纳上百人的办公室大开间里,到处都是行军床,并且鼾声遍布各处。而剩下选择娱乐的同事们,当然没法像过去一样的打牌了,但是现在的娱乐内容显然比过去丰富。首先可以看片,这也是朋友的消遣方式。她利用午休时间看完了N多的连续剧,而且继续乐此不疲;另外就是可以选择健身,现在健身房遍布在写字楼集中区域,午休时间去游个泳或者跑跑步,真的很爽;当然,也有人在午休时间选择逛商场或者逛公园,借以放松身心。

对我来说,光是对人家羡慕嫉妒恨是没有用的,我开始暗下决心,给自己一个合理的午休规划。一、做到绝不叫外卖,就算是下楼买饭也要亲力亲为,给自己一个出外呼吸新鲜空气的机会;二、就算不能放松身体,也要放松大脑,吃饭完闭目养神或者听听音乐,这段时间内,绝对远离电脑;三、提高工作效率,在该午休的时候做完手中的工作,没有任何包袱的投入到这难得的午间时光中,珍惜其中的每一分每一秒。

午休,的确有些奢侈,但是好好规划一下,谁说我不能跟他们一样?

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑



AMD新品新策 虎跃2010