CNETNews 科技资讯网
首页IT娱乐IT娱乐周刊:最爱《倚天屠龙记》中赵敏

IT娱乐周刊:最爱《倚天屠龙记》中赵敏

时间2011-09-19 16:03:42作者:CNET科技资讯网文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:武侠小说 金庸 武侠

CNET科技资讯网 9月19日 IT娱乐报道 对于金庸小说,虽然不像马云那样痴迷,但只要是看过他的小说或同名电视剧的人,都会对作品中的人物留下深刻印象。可以说金庸笔下的人物各各传神,各各有特色。而给笔者留下最深印象的是《倚天屠龙记》中的赵敏。

赵敏这个丫头是《倚天屠龙记》的女主角,为金庸笔下最聪明、最受喜爱的人物之一。这个汝阳王之女,手下皆为武林中最顶尖的高手,还曾经“胆大包天”,对六大派下毒手。

关于她的故事,恐怕一时半会也说不完,但她的性格特征却好形容:她灿若玫瑰、风情万种、机灵剔透、足智多谋、精明能干、直率豪爽,具有雄才大略,曾期许自己能创一番大事业。

她也有一番感天动地的情感,自从绿柳山庄事件后,她却对敌军的首领张无忌一往情深。她敢爱敢恨、追求爱情勇往直前,并不像传统汉族女子的忸怩作态。曾被峨嵋派周芷若嫁祸,后于濠州婚礼上以谢逊毛发带走张无忌,此后与父兄决裂,放弃郡主之尊,为爱追随张无忌。最后,张无忌辞退明教教主之位,与赵敏退隐江湖。

在影视历史上,曾经有多位明星对赵敏倾情演绎。黎姿、张敏、贾静雯及叶童等都曾经是赵敏的扮演者。其中尤以张敏所扮演的赵敏最美、最养眼。

实际上,金庸除了塑造赵敏的聪明机智和脱俗的气质外,最让笔者感触的是,金庸还将其塑造成了文武全才。书中一段这样描述赵敏的文采:“张无忌书法是不行的,但曾随朱九真练过字,别人书法的好坏倒也识得一些,见这幅字笔势纵横,然颇有妩媚之致,显是出自女子手笔,知是这位赵小姐所书。他除医书之外没读过多少书,但诗句含意并不晦涩,一诵即明,心想:“原来她是汴梁人氏,单名一个‘敏’字。”便道:“赵姑娘文武全才,佩服佩服。原来姑娘是中州旧京世家。”

总而言之,最爱金庸笔下《倚天屠龙记》中赵敏!

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑



AMD新品新策 虎跃2010