CNETNews 科技资讯网
首页IT娱乐IT娱乐周刊:当我们青春年少时的那些小情愫

IT娱乐周刊:当我们青春年少时的那些小情愫

时间2011-09-20 10:08:22作者:CNET科技资讯网文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:武侠 金庸 武侠小说

CNET科技资讯网 9月20日 IT娱乐报道 (文/张晓楠)“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”!对于金庸的小说,我真正好好看过的并不多,似乎只有《笑傲江湖》、《神雕侠侣》、《射雕英雄传》这几部。而提起这些小说,提起这其中的主人公,我的心一软。看金庸小说的时候,正是青春年少、情窦初开的年纪,那时候最喜欢的是杨过。

对于十五六岁的女孩儿来说,早恋是绝对不允许的,但是内心总需要一个人物去寄托情思吧,而一个侠骨柔肠、敢爱敢恨的杨过,真的能把一个少女的内心填得满满的,让她的脑海中,满是对美好爱情的向往。对于当年正值青春期的我来说,金庸的小说简直跟言情小说无异,而一部《神雕侠侣》,虽然我也被情节的跌宕起伏所吸引,但是那时候真正感兴趣的,却似乎就是杨过和小龙女惊天泣地的爱情故事。至今我还记得看到杨过断臂时我的伤心,蒙着被子哭了好久。

文字写到这里忽然又想笑,若干年后翻回去看那时候的自己,真的太单纯了,就是一张白纸啊。不过那时候的这些小情愫可是自己的小秘密,绝对不能跟父母说起,只能写进日记。我写日记的习惯,坚持了有四五年吧,也不算日记,只能算是“有事就记”,杨过也出现在我那时候的日记中。

在我看来,最传神演绎杨过的,应该是95版《神雕侠侣》中古天乐扮演的杨过,那时候的古天乐刚刚出道,皮肤白、头发长、眼带桃花,跟现在的硬朗形象截然不同。但或许是太爱杨过,就把这份偏爱转移到了古天乐的身上,我甚至还把剧照剪下来贴到自己的日记本里。

成年之后,没有再翻看过金庸的小说,但是记忆中的那些武侠人物,似乎并没有被我淡忘。就好像杨过,他离我那么远,但又似乎那么近,只不过拉近我们距离的,不是他本身,而是当年迷恋他的时候的那种情怀,那种情怀现在没有了,以后也不可能有,它只属于青春。而我的青春,可能在女儿身上会再延续,只是不知道,她今后喜欢的,会是金庸笔下哪个人物?

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑



AMD新品新策 虎跃2010