CNETNews 科技资讯网
首页IT娱乐IT娱乐周刊:梦回楼兰 心念那些满心仇恨的女子

IT娱乐周刊:梦回楼兰 心念那些满心仇恨的女子

时间2011-09-20 10:23:05作者:CNET科技资讯网文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:武侠 武侠小说

CNET科技资讯网 9月20日 IT娱乐报道(文/丁慧茹)点水之恩,涌泉相报。留你不死,任你双飞。生既不幸,断情绝恨,孤身远引,到死不见。

一个有情有义,同时又绝情狠心的女子,这是古龙笔下的白飞飞。古龙的武侠世界纵然没有金庸那样的浩大,可是爱古龙的人依然愿意在他的世界里或哭、或笑、或疯、或颠。相比较于大家所熟悉的《武林外史》这个名字,我更喜欢这本书另一个名字——《风雪会中州》。一看书名,就感觉到一股侠气。

自己不是个很爱武侠的人,也不是那么愿意去分析那些英雄好汉的爱恨情仇,相比较于那些英雄,我更喜欢武侠中的女人。

所有武侠世界中的女子,无论是金庸,还是古龙,亦或是梁羽生,我最爱的就是写下开头那段话的白飞飞。

一个生下来就带有复仇基因的女子,一个杀人可以不眨眼的女魔头,同时又是一个绝色、娇弱的美人,所有这些都融在白飞飞身上。若从故事的开头听起,我们一定不会爱上这个女人,这是一个也许连古龙自己都要否定的女人。古龙为了沈浪这样一个悲情英雄,为了自己的武侠世界圆满为白飞飞留下了一个孩子。

而当我走到故事的结局才发现,这个女人是那么值得我们去爱。

当她扮演柔弱欺骗沈浪时,当她使计陷害朱七七时,当她凶狠地做着幽灵宫主时,我依然爱她,或者说是心疼她。因为总是相信,那样的人物总应该是有着不可言喻的委屈和悲伤。

从初中开始,我就会心心念想希望自己可以是武侠世界中那孤独的女主角,她们被人误解,被人骂,而结局也多数是她们无法与相爱的人共度一生。

也许我的骨子里是个悲情人物。

相比较于白飞飞,在金庸的笔下也不乏这些女子。只是金庸更懂得女人,虽然他从来都是用最完美的词语形容他笔下的英雄,憨厚的郭靖、侠气的乔峰、忍辱负重的张无忌、痴心不改的杨过,哪一位都可以让女人心甘情愿一辈子相随。

金庸笔下的好女人更是比比皆是,聪明的黄蓉、天仙般的小龙女、可爱的郭襄、温柔的小昭、完美女人任盈盈……金庸将太多的美好的笔墨给了这些女子,金庸自己也是极其偏爱任盈盈,一个最适合当妻子的女人。

而我最心疼的是周芷若。

她衣衫飘动,身法轻盈,出步甚小,但顷刻间便到了两人四五丈处。只见她清丽秀雅,容色极美,约莫十七八年纪。

武侠梦中,周芷若就是以这样的形式出场,她美极了,只是她满腹心机,为爱不择手段。这些让她美丽看起来那么冷、那么可怕。

她爱的不纯净吗?不,只是她还不会爱。因为不会爱,她伤害了所有的好姐妹;因为不会爱,她让峨眉派成为邪教的象征;因为不会爱,她输给了貌相单纯的赵敏;因为不会爱,她输了张无忌。

即使是这样,金庸依然给了她一段完美,给了一个真正只爱她的男人。

无论是白飞飞,还是周芷若,都是让人心生恨的角色。但是当我梦回那个世界时,我却无比希望自己是她们当中的一个。无论她们伤害了多少人,她们的内心永远是最孤独的;无论她们结局失去了多少,她们的人生总还是以充满希望的零收尾。在外人无比恨她们之时,其实最想改变的、最想做回好人的是她们自己。只是,她们有太多的情非得已、身不由己。

现代世界的我们,或许有太多的焦躁无处发泄,或许也没有勇气做到说爱就爱,说恨就恨。回到楼兰世界,看白飞飞演绎因爱而放弃仇恨的人生;听周芷若诉说完成使命、寻找真爱的艰辛。这也是种畅快。

无论是大漠风情,还是深谷情长,思绪在那样的世界里,我只心念那些满心仇恨、寻求解脱、为爱而改变的女子。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑



AMD新品新策 虎跃2010