CNETNews 科技资讯网
首页IT娱乐IT娱乐周刊:喜剧的外表 悲剧的灵魂

IT娱乐周刊:喜剧的外表 悲剧的灵魂

时间2011-09-20 14:22:51作者:李钧文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:金庸 武侠 武侠小说

CNET科技资讯网 9月20日 IT娱乐报道(文/李钧) 小的时候,最喜欢的武侠人物莫过于张无忌,这多半是拜李连杰的《倚天屠龙记》所赐。那个时候,还没有真正的看过文字版的小说,所有对金庸的印象来自于电视。

进入中学之后,学校每年都会开运动会,我所在的是一所附属中学,因此,运动会在所属的大学开,在那所大学的正门对面,是一家书店,在运动会开幕式之后,我一般就去书店了,每个学期都在这家书店中度过两天。

我好读书,但是,平常所读,无非天文、历史以及博物百科,这些书在那家书店中都没有,这是一个文学气息很重的小书屋,不大的空间内堆满了各式各样的小说,每个学期在那家书店的两天,我往往开始选择读《倚天屠龙记》。

很奇怪,很有意思,花了两年时间,我才在那个小书屋中看完了这部巨著。《倚天屠龙记》是我看的第一部武侠小说,在之后,随着电脑的出现,只要花五块钱,就可以在学校边上的小卖店中买到金庸古龙的全集光盘,那之后,我才真正的将金庸的全部武侠作品和古龙的大部分作品通读一遍。

谈到小说中的人物,没有最喜欢的,成千上万个人物在眼前出现,书中的张无忌和李连杰电影中的大不相同,懦弱的性格不再获得我的钦佩。

一般来说,古龙小说中的人物更能让少年人仰慕,不论是楚留香、陆小凤,还是沈让、李寻欢,仿佛生下来都是武功高强、聪明过人,同时又有花不完的钱,这是理想中的人物,理想中的生活。

所以,我更喜欢更加靠近现实,更具有真实感的《鹿鼎记》。

IT娱乐周刊:喜剧的外表 悲剧的灵魂

古人说,每一次看《红楼梦》,都会有不一样的感触,而在《鹿鼎记》身上,我感受到了这点。

第一次看《鹿鼎记》,纯粹的喜剧,整部书让我哈哈大笑,第二次,第三次,第四次,每次笑的越少,甚至能够感受到那无尽的凄凉,这是一部喜剧,但灵魂中充满了悲剧。

《鹿鼎记》中充满了矛盾,这些矛盾,不仅读者无法解答,甚至作者也无法解答,更甚至于现在没有人能够解答。这些矛盾来自于国仇家恨,来自于儿女之情,来自于兄弟之情,来自于同胞之情,来自于师徒之情,来自于同僚之情……

所有的矛盾都交织在一起,书中的每一个人,都无法摆脱这些矛盾。

韦小宝,他不知道自己的亲身父亲是谁,他是清朝政府的一等鹿鼎公,但同时,他又是反政府武装天地会的香主,甚至最后做到总舵主,他不是卧底,双方对他都有恩,都有义,从一开始到最后,他始终无法摆清楚双方无形的情义枷锁,最终,他选择了逃避。

小玄子,最为皇帝,从小,他就生活在一个谎言的世界中,人世界最丑恶的一切不断在他身边发生,只有在小桂子身上,他才能找到很多他所不能接触到的真实,尽管这些真实大打折扣,但也足以让他满足,并一再纵容小桂子的脚踏两条船,这个皇帝,我们看到了他的英敏神武,也看到了他的空虚寂寞。

陈近南,这是一个有理想的人,尽管他的理想类似于螳臂当车,他的一生完全奉献给了他的理想,这让我看到了三国演义中的诸葛孔明,而陈近南的人生,比之于孔明,更加的曲折,更加的艰辛,而最终,他死于他忠于的上司儿子手中,更加增添了这个人物的悲剧色彩。

这样的例子,书中还有很多很多。

整部鹿鼎记,没有大赢家,没有一个人实现了他们的全部梦想,大多数人的梦想均告失败,这也许是小数更加真实的一面。

鹿鼎记中,想往上爬得人很多,从小组织到大组织,再到朝廷国家,这更加真实,在我看来,这是一部康熙年间的虚幻人生谱。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑



AMD新品新策 虎跃2010