CNETNews 科技资讯网
首页互联网“中国法制宣传日”特约之电子商务行业的诚信经营调查续

“中国法制宣传日”特约之电子商务行业的诚信经营调查续

时间2011-11-21 16:33:28作者文章来源:厂商
本文关键词:电子商务 诚信

两天前,就电子商务行业诚信经营、守法经营的问题,分别通过对团购、秒杀、竞拍等网上流行的购买形式及购买规则做分析,广东比拓律师事务所顾问 Bill 向广大网民提供诚信经营者的特征描述,引起了许多网民的关注。

仍然有一个话题,是在诚信经营中,值得再次分析解读的。因为守法经营常常会涉及一个对概念的定义,在电子商务行业中,存在一些企业,通过曲解定义,制造“擦边球”来规避诚信责任。就此,我们继续对如何看待企业的概念定义做个深入探讨。

电子商务行业,经常使用两种形式的币种(注意,非流通货币,仅网站内通用。下同),一种属于电子商务网站赠送给会员的,归纳称之为赠币;一种属于会员自身购买得到的,归纳称之为购买币;赠币的性质属于会员无偿从电子商务网站中获取,购买币的性质属于会员需要付出金钱购买而来。

因为这两类币性质的不同,那么电子商务网站如何定义两种币的用途,则会产生核心的、实际的诚信经营问题。制造“擦边球”概念的企业,会限制赠币的使用或范围,让用户虽然得到了赠送,但无法使用,也就无法享受实际的赠予价值,这明显是一种不诚信经营的行为。在调查中发现,这类的企业为数不少,基本是利用概念的曲解或擦边球方式,让用户误以为得到了公平公证的对待,其实不然。这类经营行为,在竞拍类电子商务网站中发生较多,因此广东比拓律师事务所顾问 BillWong 提醒网民,区分诚信经营的另一个重要特征是诚信差价,企业是否能对赠予的币、积分、点数做出诚信的定义,即不限制或使其等同于购买币的功能。

这种不限制赠予币使用的如“一齐必得娱乐网” (www.17bide.com) ,该网的使用规则里,注册即赠送点数,同时用户也可以购买点数;赠送的点数与购买的点数功能相同,未有过多限制,这样的经营行为,则可定义为诚信经营的方式;此处涉及到一个概念,叫做诚信差价。用户在使用点数或积分时,可以得到诚信差价待遇的特征,就是保证时间、保证物品、保证币种这三个要素专属给到用户享有,即用时间、物品、币种来确认并给予用户在一段时间内,用差价可以购买到该物品。

诚信差价在“一齐必得娱乐网”中保障了用户已经做出的付出,并在时间、物品、币种三个要素上体现出来。

根据近期的专项调查,许多网站会提出如何保障用户权益的条款,而在现在法律监管未足够细化,令到擦边球、曲解定义有机会产生的情况下,广东比拓律师事务所顾问 BillWong 仍然建议网民应该从电子商务网站的特征出发,去判断网站的经营行为,本期提到的赠送币与购买币,就是对电子商务行业诚信经营的深入分析得出来的,提供广大网民参考。

我有话要说订阅腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑