CNETNews 科技资讯网
首页科技博客百尺竿头更进一步 Mellanox推出56Gb高速网络

百尺竿头更进一步 Mellanox推出56Gb高速网络

时间2011-12-01 13:03:48作者:孟庆文章来源:ZDNet视点
本文关键词:
在之前结束的HPC China 2011中国高性能计算学术年会上,国内Top100榜单上较为瞩目的是排名第二的神威蓝光超级计算系统,而该超算系统采用全国产处理器是最大的亮点。网络互联作为超算系统的重要组成部分,神威蓝光采用的是来自Mellanox的Infiniband高速互联网络,以40Gb/s的低延迟高速互联解决大规模超算系统间的通讯瓶颈。

在本次年会之前,ZDNet服务器频道采访了Mellanox公司高性能计算及全球技术市场总监Gilad Shainer以及国际高性能计算咨询委员会亚洲区总监刘通先生,请他们分别介绍了Mellanox公司的产品技术和国际HPC咨询委员会的发展概况。

据Gilad介绍,2011年上半年Mellanox的营业额超过了1亿美元。公司发展壮大,已经在全球30多个国家拥有了业务。产品方面,Mellanox已经推出了56Gb/s的FDR Infiniband网络以及10/40Gb以太网产品,它们均支持PCI-E 3.0接口,并已经有了足够的市场应用。
 
笔者了解到,基于FDR 56Gb/s的Infiniband网络的实际带宽可以达到12GB/s,比QDR网络快2倍,而延迟比QDR Infiniband网络减少了一般,使得FDR网络具有更高的性价比和更低的能耗。Gilad表示,采用56Gb/s Infiniband网络的吞吐量是目前任何其他网络解决方案无法实现的,而其延迟在0.7us则是目前世界上延迟最小的网络,支持PCI-E 3.0接口通道则能为高速网络提供足够的内部带宽。

Mellanox 40Gb/s的以太网不但可以连接服务器,还能作为存储产品的连接通路。从千兆以太网迁移至万兆以太网的费用非常昂贵,而之后企业面临着再次迁移的成本。如果直接采用Mellanox的方案,则可以一步到位直接让企业网络迁移到40Gb/s的环境中。

对于企业数据中心而言,Oracle算是典型的企业集成解决方案提供商。包括企业云计算、数据库服务器等等,而所有在之前Oracle大会上发布的解决方案和服务器方案均采用了Mellanox的Infiniband网络。Gilad表示,Oracle针对公有云和私有云的解决方案均采用了Mellanox的网络方案,其硬件成本减少了5倍,而网络速度则提升了10倍。据Larry Ellison表示,由于采用了Infiniband等先进技术,其客户“软银”用3个Exadata机柜替代了以往35个服务器机柜所做的事情,而性能则提高了8倍。

Gilad对笔者透露表示,IBM正在帮助欧洲建设的超级计算系统,也将采用Mellanox的FDR Infiniband技术,预计其计算性能将达到惊人的3千万亿次。而德克萨斯高性能计算中心也将采用FDR Infiniband和基于英特尔Sandy-Bridge处理器和MIC并行加速单元的戴尔服务器来打造超算系统。

在共同设计的框架中,Mellanox可以实现超低起始延迟性,而来自Cray XE6的网络延迟则比Mellanox Infiniband多近1秒。而另一方面,随着工作负载的增加,Mellanox Infiniband网络由于采用了软硬件共同设计的框架,其可扩展性几乎是线性上升,网络延迟几乎不受影响。

“Mellanox目前已经有800多名员工,上半年实现营收1.18亿美元,预计今年能实现55%的增长。Mellanox还通过加入Open Compute组织,提供了专门针对WEB2.0公司的解决方案。”Gilad Shainer表示:“未来云计算等将引领进入大数据时代,这对于提供高速互联解决方案的Mellanox来说意味着更多的市场机会。”


原文来自探客网:http://wo.zdnet.com.cn/space-602327-do-blog-id-33985.html
我有话要说订阅腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑