CNETNews 科技资讯网
首页绿色•环境英特尔企业责任3.0:把企业责任社会化

英特尔企业责任3.0:把企业责任社会化

时间2011-12-06 15:59:37作者:CNET科技资讯网文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:企业社会责任 英特尔

CNET科技资讯网 12月6日 北京报道 (文/张晓楠):陈光标的“暴力捐款”虽然引来颇多质疑,但是当今大多数国内企业对“社会责任”的理解依然停留在捐款、赈灾上,投身公益、支持环保似乎成为一种宣传手段。而与此形成反差的是,一些跨国公司以经营公司的方式来经营“企业社会责任”,反而对赤裸裸的捐款并不感冒,另外由于严格的审计,也很难在突发事件时轻易拿出大笔捐款。这反而被广泛诟病,这些公司也被誉为“铁公鸡”。

其实对于很多跨国公司来说,企业社会责任虽然需要捐款这种“雪中送炭”,也需要有计划、有组织、有目标,把企业社会责任当做企业战略来贯彻执行。

英特尔中国执行董事戈峻在接受CNET科技资讯网记者采访的时候就表示:“在英特尔,企业社会责任经历了三个发展阶段。第一阶段是以慈善、公益活动为主的初级阶段(CSR1.0),第二阶段是把企业社会责任作为整体战略重要组成部分、与业务发展紧密结合的CSR2.0阶段,第三阶段进入到系统性地催化社会创新的CSR3.0阶段。”

CSR3.0:引领和催化社会创新
英特尔考虑的,是怎样引领和催化企业社会责任生态体系,作为一家跨国企业,如何在引领和催化方面发挥作用。也就是说,自身做好的同时,还要把产业链做好;产业链做好的同时,还要把整个社会平台做好。

对此戈峻表示:“英特尔的CSR3.0阶段的核心就是要把企业责任社会化,让更多的企业加入进来。我们用技术创新推动社会创新,目的就是通过英特尔力所能及的努力,通过倡导分工合作、跨界合作,使更多企业投入到社会责任事业当中,帮助企业解决重大的社会问题。”

英特尔企业责任3.0:把企业责任社会化

                           英特尔中国执行董事戈峻

对于这一策略其实也不难理解,正所谓“众人拾柴火焰高”。虽然英特尔一直在通过不断的创新来推出新的技术和产品,但是未来国家、社会对企业的期待,已经不仅仅是停留在推出一款新产品上,而在于如何帮助社会解决各种各样的问题。也就是说,如果企业没有一份社会责任,企业创新的路可能会走得相对狭窄。

戈峻进一步解释:“以教育为例,帮助政府制定一些政策,从政策层面推进中国教育改革的发展,可能比投一个希望小学、建一所电脑教室意义更重大。”

企业责任报告:让更多人对我们进行监督
在本次采访中,记者发现英特尔早在2007年就设立了这么一个职位——首席责任官,我们也有幸采访了英特尔中国首席责任官杨钟仁。杨钟仁告诉我们:“我们刚刚发布了2010-2011年英特尔中国企业责任报告,很多跨国企业的社会责任报告都是依托总部的企业社会责任报告进行本土化,我们这个报告中所有的数据都是本土的数据。发布这份报告的意义并不在于英特尔要在众人面前炫耀自己做了多少事情而是希望通过公开很多数据,希望社会对我们有监督,希望英特尔的员工、股东对我们有监督。”

本次报告第一次披露了英特尔大连芯片厂、成都工厂在水处理方面的成绩。大连芯片厂的用水设施依照按质回收利用和再循环使用的原则进行设计,使得工业用水再利用率可达93.7%,远高于国家65%的目标,水资源循环使用率达到98%以上。2010年成都工厂通过厂区的工艺水系统等优化水资源利用设施供节水704吨。

据介绍,大连工厂是英特尔全球环保方面的典范,在环境保护方面,英特尔一直有这么一个原则:花再多的钱也不吝惜。杨钟仁介绍:“今年英特尔在美国又一次被评为绿色能源采购最大企业,不靠勇气和愿景的话,我们可能支撑不住。因为绿色能源采购的价格非常高,再生能源采购的价格比一般产品高出50%。”

而英特尔这种行为,也是对再生能源生态系统的激活,只有有人愿意购买再生能源产品,再生能源行业才能获得更大发展。这并不光是做好人好事这么简单了,而是对整个产业的促进,这也就是英特尔企业责任3.0的最好诠释。

催化和创新贯穿五方面工作
英特尔在企业社会责任方面有五个主要工作:分别是教育、公益、志愿服务、环保、中小企业创新。

教育作为企业回报社会非常重要的方面,英特尔每年在全球投入一亿美金,英特尔未来教育项目在中国累计培训中小学教师180万,占全国1180万中小学教师的15%;英特尔求知计划在中国累计培训青少年40万,占全球接受培养青少年总数的29%。

在公益方面,通过公益创新奖项评选、公益组织能力培养、搭建各界参与的云公益平台等一系列项目,支持公益组织的发展,英特尔“芯世界”公益计划影响了500多个中国草根公益组织。与领先企业发起成立ICT专业志愿者联盟,通过为公益组织提供能力建设培训、专业技术支持和组织发展咨询,提升公益组织信息技术的应用能力,加快公益行业专业化分工合作体系建设,倡导和传播志愿者精神。

在志愿服务方面,2011年,英特尔整合现有志愿服务策略,在全球范围内启动“我要参与”(I'm In.),设置统一标识,使英特尔志愿服务的传播更形象、具体、富有感召力,激发员工参与志愿服务的热情。2010年,英特尔员工参与志愿服务比例为56%,贡献的志愿服务小时数为47,000小时。

在环保方面,除在水资源利用、碳排放控制等方面的环保成效之外,英特尔环境卓越奖获奖团队在2010年开展的环保项目所节约的成本为1.36亿美元。联合中国ICT企业、节推委,英特尔共同组建DESC中国组织,并发布《ICT产业促进中国低碳经济发展》研究报告。

在中小企业创新方面,英特尔与工业和信息化部知识产权中心联合推出的“331工业行业知识产权培训”成功培训了1,100名中小企业家代表。中小企业管理干部知识产权高级培训班及《中小企业知识产权管理指南》的发布,进一步加大知识产权专业人才的培训力度,提升中小企业的知识产权保护意识。

这五方面工作都以催化和创新作为指引。以中小企业创新为例,中国95%以上的企业都是中小企业、小微企业,如果是英特尔亲力亲为,不可能面面俱到,而通过“331”培训核心企业,建立网上培训平台,就可以覆盖更多的中小企业。

结束语
英特尔在企业责任方面,已经经历了三个阶段,无论是相对于与其类似的跨国公司,还是本土企业,其相关理念都可谓超前,而2012年,英特尔在企业社会责任方面还将拥有更具战略性的目标。对此戈峻表示:“一方面,我们会不离不弃的继续做好现在的事情,而且会加大投入。另一方面,相对于‘雪中送炭’,英特尔会在引领、示范产业社会责任上更下功夫。”

我有话要说订阅腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑