当前位置: 首页商业科技英特尔解读Windows 7部署成功之道

英特尔解读Windows 7部署成功之道

作者:孙莹   时间:2011-12-07 07:45:53
关键字: Windows 7   Win 7   微软   英特尔  

CNET科技资讯网 12月7日 北京报道(文/孙莹)Windows 7自2009年10月上市至今,已有两年多的时间,全球销量突破了4.5亿个许可,平均每秒钟售出10份,成为微软历史上最畅销的Windows。Windows 7用户满意度达到95%,在获得大部分个人终端用户认可的同时,随着Windows越来越普及,企业部署也成为一个潮流,预计在未来18个月,向Windows 7平台迁移的企业用户将达到89%,目前中国市场已有260多家大中型机构部署了Windows 7。

作为微软最大的合作伙伴之一,英特尔早在2009年下半年就启动了Windows 7部署计划,在今年年底前将完成全企业的部署工作。日前,英特尔IT部门全球销售运营亚洲大区总监李克定分享了英特尔在部署Windows 7过程中的经验心得以及成功的关键所在。

开启Windows7之旅

英特尔员工人数接近10万,IT部门规模也很大,在全球有6千多名员工,支持着91个数据中心和约12万个客户端端点,包括台式机、笔记本电脑、移动终端。英特尔在中国的IT部门有300名左右的员工,支持整个英特尔中国8000名左右的员工。英特尔在中国有3个数据中心,1200台左右的服务器,约1万台PC要支持。

英特尔的Windows 7之旅从2009年下半年启动,当时首先推动了早期采用计划,现在英特尔全企业的Windows 7部署,仍然在同移动客户端刷新计划同行。在开始部署Windows 7之前,英特尔首先做了初期的分析和调研,获取了英特尔全企业部署Windows 7所需的反馈。

在Windows 7早期应用计划中,英特尔发现有97%早期采用者,都愿意向同事推荐Windows 7操作系统。李克定认为,这个百分比非常了不起,当一个人习惯使用一个操作系统,再转向一个新的操作系统,甚至推荐给别人都是非常困难的。

推动早期采用计划

早期采用计划是英特尔迁移到Windows 7过程中非常重要的步骤。李克定介绍,大约一年半之前,英特尔启动早期采用计划时,在约10万名员工里找出3000名左右的用户,他们来自不同的业务部门,并对其在业务上的需求做了优先级的划分,将这批人定为Windows 7早期采用计划的对象。

李克定解释,对于如何选定早期采用者,英特尔也有一套非常具体的标准,对使用者的硬件配置也有要求。在早期采用计划当中,英特尔界定了一套非常具体的成功标准,既有流程和工具上的改进,也有整个平台为早期用户的认可和接受的程度。通过这套成功的标准,来确认是否可以从早期采用计划扩大到全企业级的部署。

第一,是否能够全企业已经为升级就绪,就是有没有一套交付的方法,包括常见的各种升级部署方法是否到位。第二,非常重要的一点,就是整个应用程序的准备就绪状况。第三,支持是不是准备好了,迁移到一个新的操作系统当中,必然需要一种新的模式支持用户。当这几个标准都达到之后,企业就可以充满信心的进入全企业的铺开部署之中。

应用程序准备就绪

李克定说,部署Windows 7对于英特尔来说,还是相当简单轻松,对于任何一个企业级操作系统的大规模部署,碰到的主要挑战之一,就是应用程序的兼容性问题,但是在部署Windows 7的过程中,只有不到1%的应用程序需要经过较大的修复。对于Windows 7,无论是英特尔实验室性能测试结果,还是用户使用之后的评分,即使早期评估当中,得分都非常之高。

英特尔在对大量应用程序进行测试过程当中,采用各种不同的方法。一方面在安装Windows 7的笔记本电脑上进行应用程序测试,另一方面也在实验室环境中进行测试。在2000个应用程序测试中,有1100个是关键性的业务应用,是几个主要业务部门都在用的,2000个应用测试和验证的工作,20周左右就完成了。

李克定指出,英特尔的应用程序测试有一个主要的思路,由IT部门和业务部门合作,每一个业务部门对于业务当中需要的应用程序,由其自己负责测试,IT部门只是起到帮忙协助支持咨询的作用,业务部门对自己应用负责。在支持业务部门测试应用过程中,整个IT部门动用的团队也只有20到30人的规模。

他还特别分享了一个经验,就是社交媒体在英特尔内部的成功应用。Windows 7早期采用者通过英特尔内部的社交媒体平台,能够把他们使用Windows 7时的经验和解决问题的方法与大家分享,接下来在整个企业当中普及的时候,很多问题就有了现成的答案了。

微软提供有力支持

李克定表示,英特尔在向Windows 7迁移的整个过程中,从先期的技术评估,到现在仍在继续当中的全面部署,与微软结成了非常强有力的合作伙伴关系。在Windows 7测试阶段和早期采用计划阶段,微软给予非了英特尔非常有价值的帮助,在处理应用程序问题、安全问题、修复问题等方面提供了重要的经验帮助,使得英特尔整个Windows 7工作部署非常便捷了,不需要什么事情都自己做。

例如,微软给英特尔提供了一个应用程序兼容性工具包ACT。该应用程序兼容性工具套件帮了英特尔很大的忙,通过这个工具,将所有测试的程序都记录在案,汇总出所有已经存在以及已知的修复问题,决定需要做的修复,能够最快的解决。

微软大中华区Windows产品部总经理韦青强调,在英特尔升级到Windows 7的过程中,微软有一整套方案来提供相应支持,根据英特尔的实际情况一步步将Windows 7的部署实施到位。Windows 7的部署还是有一定专业性的,微软要做的就是提供各种解决方案帮助企业顺利的完成部署工作。微软所提供的售后服务支持,帮助企业不单单是买到好的产品,更进一步帮助企业更好的应用这个产品。

Windows7带来什么

Windows 7各方面性能都有很大的提升,开机时间缩短,任务启动速度更快,蓝屏大幅减少,在响应速度、安全性、稳定性、可靠性方面都有进一步的提升,带来更好的用户体验。

英特尔在前期研究时就发现,将Windows 7操作系统与英特尔最新一代酷睿微处理器,以及最新的博锐技术和SSD固态硬盘技术结合在一起,能够带来最大的收益,优势非常明显。

李克定称,Windows 7操作系统一个显著的优势,就是安全性能更加强大,对于英特尔来说格外重要,特别是数据加密能力和应用程序控制管理能力,这些可以与英特尔博锐安全能力非常完美的结合在一起,比如英特尔博锐技术当中的远程管理能力,对于受感染PC的隔离能力,以及更加高效的部署补丁的能力。

他强调,IT部门的任务之一,就是帮助全公司不断的提高生产率,Windows 7与英特尔客户端战略完全吻合,Windows 7从操作系统层面,能够帮助我们进一步提高生产率和员工工作效率及工作的灵活性,与此同时,降低管理成本和总拥有成本。

在投资回报率的衡量当中,从初期的使用成果来看,Windows 7为英特尔总拥有成本节约了1000万美元以上。

四点心得经验分享

英特尔部署Windows 7的过程非常平顺和成功,全企业的部署工作,将在今年年底之前完成。李克定总结了几点英特尔在部署Windows 7过程中的经验和心得。

在Windows 7企业级部署当中,应用程序准备就绪,是非常关键的步骤。英特尔的经验是,主要专注于2千个左右内部应用,对应用迁移到Windows 7之前,全都做了测试,少量需要修复的应用也做了修复。

另一个关键的成功要素,就是IT部门和业务部门之间要密切合作,英特尔由每个业务部门负责对于自己的应用进行测试,毕竟业务部门自己最熟悉自己的业务应用,他们开展工作过程中,IT起到的作用是支持咨询和培训,测试需要由业务部门自己负责。

英特尔在部署Windows 7时一个重要经验,就是要把Windows 7操作系统的升级与硬件的升级结合在一起。比如说升级到Windows 7同时部署最新一代英特尔的CPU以及最新的SSD固态硬盘技术,这样能够给用户带来非常好的体验。

还有就是要避免一刀切的做法,在迁移到Windows 7整个过程当中,交付、部署、沟通的方法是多种多样的,而不是单一的。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂