当前位置: 首页商业科技华晨汽车张波:X86服务器成本只有小型机1/3

华晨汽车张波:X86服务器成本只有小型机1/3

作者:老凉   时间:2011-12-08 09:59:32
关键字: 戴尔   英特尔   至强   华晨汽车  

CNET科技资讯网 12月8日 北京报道(文/梁钦):近日,“2011年英特尔架构关键业务平台应用论坛”上,华晨汽车集团信息部部长张波在接受CNET科技资讯网采访时指出,“我们选择戴尔的X86服务器,最大动力是成本,其次是可靠性、稳定性让我们放心。”

E7受关键业务市场追捧

英特尔在会上分享了英特尔至强处理器E7产品家族应用成果。英特尔公司数据中心及互联系统事业部关键业务计算部门总监Patrick Buddenbaum表示:自今年4月该产品家族面世以来,其创纪录的性能以及优越的可靠性、可用性和安全性已获得了广泛的行业支持,并将各行业关键业务计算能力提升到了全新的高度。

华晨汽车张波:戴尔成本只有IBM1/3 必须赌一把

来自中国电信股份有限公司广州研究院、民生银行、亚信联创集团股份有限公司的信息化专家们则分享了基于英特尔至强处理器平台为现有实际关键业务应用提供强有力支撑,以及构建未来关键业务计算平台的展望。

同时,戴尔、华为、IBM、浪潮、联想、微软、Novell、等多家系统软硬件合作伙伴也莅临论坛,与各行业用户一同探讨了基于英特尔至强处理器平台的行业应用解决方案及其为不同领域企业级计算需求提供的全新商业价值。

RISC向X86迁移成风潮

从会上获悉,已经有越来越多的关键业务客户从RISC小型机向X86平台迁移。面对IT基础架构向虚拟化与云计算的演变,目前,任然有很多企业用户的数据与应用被困于传统的大型机及RISC架构小型机系统,不能轻易地获得云计算的优势。应对这一趋势,服务器市场格局正在不断变化和演讲中,从专有架构到开放架构的过渡就是其主旋律。

来自IDC的调研数据就显示:1996年时全球服务器市场营收的规模是630亿美金,其中RISC架构小型机占了78%,x86架构服务器只占了22%。而到2010年时,这个比例发生了巨大的变化,x86架构服务器的占比提升到了63%,而RISC架构小型机的比例已缩减至29%。由此可以看出,有越来越多的企业用户将他们的应用系统、包括过去只选择以RISC架构小型机来支持的关键业务应用部署在x86架构的服务器上。

国内汽车自主品牌华晨汽车集团也在积极寻求这方面的尝试。对于制造行业的关键业务应用平台需求,其挑战主要来自于最大限度降低功耗、追求更加高效的商业活动应用和操作以及实现大规模的虚拟化环境以简化关键业务应用管理成本。华晨汽车集团信息部部长张波在接受CNET科技资讯网采访时指出,“我们现在正在全面考察戴尔的X86服务器,目前对于成本、性能、稳定性、可靠性等方面表示满意。”

没有风险的冒险?

张波告诉CNET科技资讯网,“华晨汽车集团目前运行的SAP ERP系统是2002年部署的,2003年上线运营,到现在已经10年多了,风险越来越大,软硬件都到了必须升级的时刻。”

华晨汽车张波:戴尔成本只有IBM1/3 必须赌一把
图为华晨汽车集团信息部部长张波

据张波向CNET科技资讯网介绍,如今华晨汽车集团2010年产汽车50万辆,今年将达到60万辆。华晨汽车集团2010年营收达到650亿元,未来5年目标营收达到2千亿元。“如今中国已经成为全球第一大汽车市场,市场需求日益增加,加上集团本身的发展战略,这些都对‘老旧’IT系统带来了巨大挑战。”

“之前用的小型机,速度已经跟不上生产的需要,系统也变得无比庞大,我们感觉时刻是个‘雷’,指不定哪天就爆呢。还有就是存储的使用量已经达到了90%,明年底就要饱和,必须改造。”

谈到这次为何会对戴尔出品的英特尔X86服务器感兴趣,张波说,“信息化在制造业中做得比较早,更是生命线。我们原来采用的是Unix平台,出于性价比的考虑从去年我们开始接触英特尔的至强平台,结合自身的情况,尝试Linux+X86,开始尝试在一些非核心系统使用X86服务器。”

一个想法始终萦绕在张波的脑海中:从Unix向X86+Linux迁移。在信息部系统维护处处长王海岩的协调下,戴尔出现了。

戴尔公司资深系统架构师陈进坤告诉CNET科技资讯网,“戴尔在今年初专门为华晨汽车搭建了测试环境,在实际的环境中,从数据峰值、处理速度、可靠性、稳定性方面,都得了华晨汽车的认可。”

在CNET科技资讯网追问测试环境的详情时,张波和陈进坤都纷纷表示,无可奉告。

不过,张波透露,“我们最大的动力就是性价比,戴尔系统的成本相比IBM,成本节省60%以上;节能效果也非常明显,是IBM的1/3。”

确保用户平滑迁移

英特尔(中国)有限公司服务器平台事业部产品经理贺晓东也告诉CNET科技资讯网,“英特尔至强处理器E7具有关键业务市场非常看重的稳定性和可靠性等特性,而且英特尔软件团队在软件、应用方面的工作非常到位,支持业界主流的应用系统,尤其是对SAP、Oracle、微软等应用平台进行优化,确保用户从Unix向X86架构平滑迁移。”

华晨汽车集团信息部系统维护处处长王海岩告诉CNET科技资讯网, “我们希望看到一个面孔。从目前来看,戴尔让我们看到他们的诚意和实力。虽然我们内部的基础设施和应用系统采用的是不同品牌的,但是我们不想万一出了问题去找那么多的厂家,戴尔的咨询和服务团队有潜力。”

谈到合作的前景,英特尔、戴尔以及华晨汽车的各位高管都信心满满,纷纷表示,“或许在不久的将来,双方就会正式签约。”

无独有偶。宝马集团(BMW Group)的测试验证了全新英特尔至强处理器可为运行在Oracle数据库之上的SAP关键业务平台应用提供强劲支持。据英特尔公司软件与服务事业部数据中心计算业务总监Paresh Pattani博士介绍,宝马集团将这些应用从现有的基于RISC架构小型机的平台移植到英特尔 架构,实现了更高的能效,提升了性能,同时虚拟化的应用也整合了物理服务器并改善了系统的可管理性。实际数据表明,迁移后基于英特尔 架构的服务器平台降低了20%的能源消耗,达到30:1的服务器整合比例。

对此,宝马集团企业许可证管理部门经理Axel-Knut Bethkenhagen表示:“我们确信通过使用全新的基于英特尔技术的平台,可以超预期完成我们之前在商业表现和功耗有效利用方面设定的目标。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂