CNETNews 科技资讯网
首页科技博客IT娱乐周刊:最喜欢的节日里 腊八粥飘香

IT娱乐周刊:最喜欢的节日里 腊八粥飘香

时间2011-12-20 07:49:30作者:老凉文章来源:ZDNet视点
本文关键词:

CNET科技资讯网 12月20日 IT娱乐报道(文/老凉):我最喜欢的节日其实也是春节,不过有同事写了春节,我就写写腊八也不错哈。

离开老家已经近20年了,喝家里的腊八粥也就是奢侈品了,印象中从来没有在腊八期间就放假回家。

于是很自然地回忆起小时候,在老家,一进腊月,孩子们就开始念叨,腊八祭灶年歇(年歇为河南俗语,春节的意思)来到。那种憧憬的劲儿一直盼望到正月初一。

腊八其实不算是很大的节日,但是它提醒人们已经进入腊月了,春节就在眼前。

那个时候的腊八粥的原料都是自家产,大豆、玉米、高粱、绿豆、小麦、黑豆、小米、大米等等,当然也有自家树上打落晒干的大枣,也有在房顶晒得香香的红薯干。

腊八那天,母亲起得比往常会早很多,把头一天晚上泡好的各种原料放在锅里煮,等我们醒来,锅里的粥已经是噗噗咕嘟出香甜的气息了。

八宝粥不能凉着喝,凉着喝不香。我和哥哥会端着热乎乎的粥碗到院子里喝。口里呼着热气,碗里冒着热气,很暖和。

不光自己喝,还会喂猪圈旁边的小枣树喝,自己喝一口,拿着筷子往树干上抹一圈,口中还念叨一种词,现在已经全然不记得了,大致意思是大家一块成长的意思吧。

如今腊八,粥还是要喝的,要么是去超市买来成袋儿包装好的自己回来煮着喝,要么去粥店排长队,里面的原谅如此丰富,煮出来如此鲜艳好看,却全然没有那种小时候的香甜也。


原文来自探客网:http://wo.zdnet.com.cn/space-255418-do-blog-id-37128.html
我有话要说订阅腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑